ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
06 октября 2023, 11:11

Лукашенко ознакомился с организацией узла сопротивления укрепрайона в Брестской области

6 октября, Брестская область /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область посетил учебный объект Министерства обороны "Узел сопротивления", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент ознакомился с вариантом инженерного оборудования узла сопротивления Кобринского укрепленного района и его возможностями.

Как доложил командующий войсками Западного оперативного командования Владимир Белый, военно-политическая обстановка вокруг Беларуси остается напряженной и свидетельствует о том, что применение военной силы по-прежнему является одним из основных инструментов, которым пользуются для достижения политических и экономических целей.

По его словам, события в Украине показывают, что на направлениях, где заблаговременно оборудованы узлы сопротивления, оборона наиболее устойчива и наступательные группировки войск испытывают наибольшие затруднения в преодолении обороны противника.

"Одним из подходов обеспечения надежной защиты является создание укрепленных районов. Их основное предназначение - прикрытие наиболее важных в оперативно-тактическом отношении районов и вероятных направлений действий противника с целью отражения наступления превосходящих сил противника и создания условий для действий наших войск", - подчеркнул Владимир Белый.

Президенту показали места размещения личного состава, командно-наблюдательный пункт командира роты, хозяйственный блок.

Знакомясь с позициями мотострелкового отделения, глава государства подчеркнул, что никакой показухи быть не должно. "Никакой показухи, мужики! Все должно быть реально. Даже если будете убеждены, что нам воевать не надо. За показуху, как за дедовщину, железобетонно спросим, - предупредил он. - Я это как рядовой, сержант и офицер вынес из армии. Поэтому этого не должно быть. Все делайте на совесть".

Как доложили Александру Лукашенко, на базе узлов сопротивления для мотострелковых рот будут организованы двухнедельные занятия.

Глава государства осмотрел имеющиеся на вооружении и перспективные средства для ведения контрбатарейной борьбы, средства связи. "Контрбатарейная борьба - вопрос вопросов. Поэтому, исходя из войны в Украине, если мы видим, что чего-то не хватает, вы должны четко сказать, что нам надо это, это, это. Потому что без умения вести контрбатарейную борьбу на современной войне воевать невозможно", - отметил Главнокомандующий.

Александр Лукашенко подчеркнул особую роль беспилотников различного типа при ведении боевых действий и необходимость обязательного оснащения подразделений современными средствами связи.

Президенту также показали комплексное занятие с усиленной мотострелковой ротой с использованием элементов узла сопротивления.

Общаясь после с журналистами, глава государства отметил, что действия белорусских военных сосредоточены на защите, но в то же время они должны уметь и атаковать.

"Нам не надо уже будет на уровне Президента выдвигать и приводить в полную боевую готовность наши подразделения. У нас будет немало таких пунктов. И мы в мирное время отработаем все мероприятия для того, чтобы заблаговременно в случае получения сигнала о том, что соседи наши плохо себя ведут, занять эти пункты", - пояснил Александр Лукашенко.

Эти узлы сопротивления должны быть как минимум труднопроходимыми для противника, подчеркнул Президент. "Будем заблаговременно готовиться к защите своей Родины на направлениях вероятных атак на наше государство", - сказал он.

Подобных линий защиты, но еще более масштабных, по периметру белорусской границы будет несколько. Их организовывают с учетом современных войн, в том числе в Украине, и рекомендаций ЧВК "Вагнер".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси