ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Президент
04 июля 2024, 14:20

Лукашенко: "золотой миллиард" не радует перспектива мировой многополярной системы

4 июля, Астана /Корр. БЕЛТА/. "Золотой миллиард" в лице Запада не радует перспектива мировой многополярной системы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече в Астане в формате "ШОС плюс", передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть очень емкое высказывание, которое хорошо отражает суть современных процессов: "Как раз сейчас происходят перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены". Председатель КНР Си Цзиньпин. Действительно, мы все являемся участниками серьезных системных изменений в мировой политике", - констатировал белорусский лидер.

По его словам, в основе этих изменений - рождение мировой многополярной системы международной безопасности и сотрудничества. "Однако "золотой миллиард" эта перспектива не радует. Колонизируя и нещадно эксплуатируя все остальные страны, Запад таким пиратским способом на протяжении веков создавал фундамент своего богатства, политического, экономического и военного превосходства, - заметил глава государства. - Вашингтонско-лондонский гегемон смотрит на мир, как на свою собственность. Многомиллиардное население планеты для него не люди, а средства для достижения личного благополучия. Вот и вся политэкономия. В этом и кроется основная причина многочисленных вызовов в области международной безопасности".
"В рамках этой философии и был спровоцирован конфликт в Украине, который продолжается до сих пор. И знаем, по какой причине. Как результат - мир сегодня в глубочайшем кризисе", - заявил Александр Лукашенко.
Говоря о том, что члены ШОС могут сделать в сложившейся ситуации, Александр Лукашенко подчеркнул, что наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут единство и сплоченность. Президент заявил о необходимости создания Большой Евразии и предложил ряд практических шагов в этом направлении.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси