ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
04 июля 2024, 09:20

Лукашенко о вступлении в ШОС: этот день войдет в историю Беларуси

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
4 июля, Астана /Корр. БЕЛТА/. День вступления Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества войдет в историю страны. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент высказал слова благодарности в адрес хозяев саммита - казахстанской стороны - за прекрасную организацию встречи и радушный прием в Астане. "Благодаря в том числе и вашему успешному председательству этот день войдет в историю Беларуси как дата присоединения нашей страны к Шанхайской организации сотрудничества", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко назвал показательным и символичным еще и тот факт, что год принятия в ШОС совпал с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Это прекрасный подарок белорусскому народу", - заявил глава государства.
Президент также поблагодарил остальных коллег - глав государств ШОС - за единодушную поддержку этого решения.

Глава государства рассказал о конкретных направлениях, которым Беларусь в качестве полноправного участника планирует уделить повышенное внимание. Он заверил, что страна готова работать рука об руку с новым председательством (после Казахстана председательство в ШОС перейдет Китаю) по реализации совместных приоритетов.
О международной безопасности

"Глубоко убеждены, что в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность. При этом инициативу должны взять на себя страны Глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно", - заявил Александр Лукашенко.


Со своей стороны, заверил он, Беларусь постарается адаптировать свои инициативы в этой наиболее актуальной сегодня для партнеров сфере.

Об экономике

Глава государства констатировал, что уже сейчас у партнеров по ШОС есть взаимовыгодные проекты в энергетике, транспорте и логистике, финансах и промышленной кооперации. "Если мы выработаем на нашей площадке четкие правила, выиграют все, в том числе за пределами региона ответственности ШОС", - уверен белорусский лидер.
О продовольственной безопасности

Говоря о продовольственной безопасности, Александр Лукашенко заметил, что вызовы в этой области исходят не только от традиционных факторов, таких как изменение климата и природные катаклизмы, но и искусственных барьеров, в том числе незаконных санкций в отношении минеральных удобрений, техники, средств защиты растений, маршрутов поставок. Как результат, люди в развивающихся странах, включая беднейшие государства Азии, Африки и Латинской Америки, вынуждены голодать.

"В наших силах разрушить стены однополярного мира, накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов", - подчеркнул глава государства.
О международном позиционировании

"Мы постараемся приложить все усилия, чтобы рос авторитет нашей организации, ширился круг ее союзников и сторонников", - заверил Александр Лукашенко.

Он отметил, что многие белорусские идеи, высказанные ранее, уже получили международную поддержку. Это касается трансфера технологий, информационной безопасности, транспорта и логистики, промышленности, торговли и инвестиций.

"Сейчас уже в новом качестве мы будем стремиться максимально увязать наши предложения с инициативами нашей организации", - сказал Президент.

О взаимном обогащении культур

"Беларусь приступает к работе в Шанхайской организации сотрудничества с пониманием, что ШОС - это не только безопасность, экономика и торговля. Это и взаимное обогащение культур, что приведет к обязательному сближению наших народов", - отметил глава государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси