ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 13:27

"Мы станем сильнее". Лукашенко о предстоящем вступлении Беларуси в ШОС

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предстоящее вступление Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена позволит стране стать сильнее, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предстоящее вступление Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена открывает новые перспективы. Эта организация сегодня является одним из самых крупных в мире региональных объединений. С ним мы сами станем сильнее и сделаем его более сильным, предоставив дополнительные возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая производственную кооперацию и логистику, и продолжив Шелковый путь", - сказал глава государства.

По его словам, перспективным также представляются формирование единого образовательного пространства с учетом дискредитации идей Болонского процесса, развитие новых индустрий и самых передовых исследований там, где Запад от нас отгораживается: в сферах искусственного интеллекта, микроэлектроники, материаловедения, медицины, военно-промышленного производства.

"Западные финансовые инструменты уязвимы и политизированы, поэтому надо активнее развивать инструменты новой евразийской финансовой системы, в том числе в прохождении банковских платежей и операций, рейтинговой оценке институтов и активов. И много чего еще - от информационной безопасности до продовольственной", - отметил Президент.

"Да и в целом, в политическом смысле ШОС - это хорошая, перспективная площадка, чтобы наверстать все то, что мы не получили в ОБСЕ, Совете Европы, ООН, МВФ и других международных организациях", - уверен белорусский лидер.

Между тем он заметил, что о вступлении в ШОС Беларусь заявила далеко до санкций. "Вы помните, уже, наверное, лет пять, а может быть, и больше прошло с тех пор. Вы помните, как меня тоже долбали: куда он поперся в ШОС? Оказывается, верный был шаг", - подчеркнул глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси