ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
11 июля 2023, 11:39

Небольшой недобор урожая зерна Беларусь планирует компенсировать закупкой в России

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

11 июля, Оршанский район /Корр. БЕЛТА/. Небольшой недобор урожая зерна, который по объективным погодным причинам ожидается в этом году, Беларусь планирует компенсировать закупкой в России. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время рабочей поездки в Оршанский район доложили ответственные за АПК, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, в целом в текущем году ожидается неплохой урожай зерновых и зернобобовых. Естественно, с поправкой на сложные погодные условия, связанные с засухой. Прогнозируется сбор достаточных объемов зерна, поставки в счет госзаказа будут выполнены. Плюс ко всему остались запасы с прошлого года. Но для обеспечения устойчивой работы животноводства необходимо дополнительно закупить сравнительно небольшие объемы зерна в России. На данный момент планируется приобрести 0,5 млн т.

Глава государства отметил, что сейчас на рынке складывается неплохая для закупки конъюнктура цен, а потому надо действовать в этом направлении. "Пока дешевое, надо закупать. И даже если покупное зерно будет где-то близко к себестоимости, так, если мощности есть, надо закупить и положить. Это же золотовалютный резерв. Зерно всегда пригодится", - сказал Александр Лукашенко.

Президенту также доложили об уборке почти половины посевов озимого ячменя. Даже несмотря на засуху, результаты неплохие. Глава государства еще раз отметил правильность выбранной стратегии с возделыванием этой культуры.

Речь шла и о возделывании подсолнечника. Александр Лукашенко ранее лично осмотрел состояние полей с этой культурой: "Такой подсолнечник я в Украине только видел в детстве. Отлично растет. В эту пору нам бы засилосовать можно было, когда не хватает кормов. Выше меня ростом. Надо посмотреть, потому что при такой засухе лес (подсолнечника. - Прим. БЕЛТА) стоит".

Главе государства также доложили о состоянии посевов других сельхозкультур, видах на урожай.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси