ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2023, 18:25

Новая эпоха партнерства Беларуси и Китая. Что Лукашенко и Си Цзиньпин закрепили в совместной декларации

1 марта, Пекин /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Пекине приняли совместное заявление о дальнейшем развитии образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и КНР в новую эпоху, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидеры двух стран в теплой и дружественной атмосфере провели переговоры, в ходе которых состоялся глубокий обмен мнениями по всему спектру белорусско-китайского сотрудничества, а также вопросам международной и региональной повестки дня, представляющим взаимный интерес, и пришли к общему консенсусу.

Стороны сошлись во мнении, что повышение статуса двусторонних отношений до уровня всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, совместно объявленное лидерами двух стран 15 сентября 2022 года в Самарканде, является знаковым событием. "Двусторонние отношения совершили исторический скачок вперед и стали образцом международных отношений нового типа. Принимая во внимание высокий уровень сотрудничества между государствами, а также в целях повышения благосостояния двух стран и их народов, стороны договорились о дальнейшем развитии всепогодного и всестороннего партнерства между двумя странами в новую эпоху", - говорится в документе.

ДОСТИЖЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ

Белорусская сторона высоко оценила значимые достижения Китая в экономическом и социальном развитии за последние 10 лет и желает китайскому народу под руководством Коммунистической партии Китая успехов во всестороннем построении социалистической модернизированной державы, достижении целей, поставленных к столетию образования Китайской Народной Республики.

В свою очередь Китай высоко оценивает значимые достижения Беларуси в национальном развитии и строительстве после провозглашения независимости, уважает выбранный белорусским народом путь развития, соответствующий национальным интересам, и вновь заявляет о своей поддержке политики и мер, осуществляемых руководством Беларуси и ее правительством, в целях поддержания стабильности и развития государства.

ОСНОВНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Стороны подчеркнули, что взаимная твердая поддержка по вопросам, затрагивающим основные интересы друг друга, является краеугольным камнем стабильного развития белорусско-китайских отношений. Белорусская сторона всецело придерживается принципа "одного Китая", поддерживает позицию по вопросам защиты национальной безопасности и территориальной целостности, по обеспечению прав граждан.

Китай же поддерживает усилия Беларуси в сохранении политической стабильности и экономического развития, выступает против любого вмешательства извне во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.

В документе говорится о недопустимости применения двойных стандартов в вопросах демократии и прав человека, а также вмешательства во внутренние дела других государств под этим предлогом.

Стороны подчеркнули важность консолидации усилий по противодействию неправомерным односторонним принудительным мерам и давлению на суверенные и независимые государства.

РАСШИРЕНИЕ ПРЯМЫХ СВЯЗЕЙ

Беларусь и Китай договорились и впредь в полной мере использовать общую координирующую роль белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. В текущем году планируется провести пятое заседание межправкомитета.

Стороны также приветствуют расширение прямых связей министерств и ведомств двух стран в целях оперативного решения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

ВСЕСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Стороны прилагают совместные усилия для углубления всестороннего сотрудничества в рамках инициативы "Одного пояса и одного пути", будут продолжать содействовать упрощению торговых процедур между двумя странами, раскрывать потенциал транзитных перевозок, в том числе по железнодорожному маршруту Китай - Европа, и неуклонно увеличивать объемы двусторонней торговли. Договорились о постоянном расширении взаимных инвестиций и содействии сотрудничеству по линии деловых кругов и финансовых институтов.

В том числе речь идет о наращивании использования национальных валют в двустороннем сотрудничестве в торговой, инвестиционной и финансовой областях.

Приоритетными направлениями сотрудничества определены расширение взаимных прямых инвестиций, создание совместных высокотехнологичных инновационных производств, развитие совместного бизнеса между субъектами хозяйствования двух стран, поощрение предпринимательской инициативы.

Заявлено о поддержке поставок высококачественной сельхозпродукции Беларуси и Китая на рынки друг друга.

Стороны также будут совместно продвигать качественное развитие Китайско-белорусского индустриального парка. Китайская сторона поощряет приход в индустриальный парк крупных китайских производственных и высокотехнологичных предприятий в качестве резидентов.

Беларусь и Китай заявили о готовности развивать сотрудничество в области электронной коммерции, цифровой экономики.

Заявлено о поддержке продления Года регионов Беларуси и Китая на 2023 год. Стороны приветствуют углубленное торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с китайскими городами, в частности, Тяньцзинь, Чунцин, Циндао.

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

Беларусь и Китай предпримут шаги по укреплению транспортно-логистических связей и ускорению обработки перемещаемых грузов. Стороны будут поощрять авиакомпании двух стран в вопросах своевременного увеличения количества прямых рейсов из Беларуси в Китай в соответствии с рыночными принципами.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В этой сфере заявлено о намерении поощрять создание совместных научно-исследовательских центров, лабораторий и других платформ, увеличивать финансирование проектов в рамках научно-технического сотрудничества и содействовать совместным исследованиям и разработкам новых технологий, в том числе в области искусственного интеллекта и 5G.

Первоочередными мерами для развития сотрудничества в области инноваций являются развертывание совместной исследовательской и инновационной деятельности. Стороны поддерживают создание совместных центров и предприятий, предназначенных для коммерциализации научно-технических достижений двух стран.

Речь также идет о расширении экспертно-аналитического сотрудничества в различных форматах.

ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Как следует из текста совместного заявления, стороны будут укреплять сотрудничество в оборонной, правоохранительной сферах и сфере безопасности, углублять сотрудничество в том числе в области подготовки военных кадров, совместной борьбы с транснациональной и террористической преступностью и терроризмом, вести совместную превентивную борьбу с цветными революциями.

Беларусь и Китай также намерены укреплять обмен и сотрудничество в области предотвращения стихийных бедствий и смягчения их последствий.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Беларусь и Китай готовы активизировать сотрудничество в области зеленого, низкоуглеродного и устойчивого развития, совместно содействовать формированию гармонии между человеком и природой.

Стороны намерены укреплять сотрудничество по созданию систем статистического учета и контроля выбросов парниковых газов, созданию рынка торговли выбросами парниковых газов, содействию адаптации к изменению климата и осуществлению зеленого финансирования.

ГУМАНИТАРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Беларусь и Китай заявили о готовности к дальнейшей активизации культурно-гуманитарных обменов и расширению практического сотрудничества в области культуры, туризма, спорта, кино, телевидения, средств массовой информации и других областях.

Продолжится поддержка молодежи двух стран в изучении национальных языков друг друга и расширении сотрудничества в области языкового преподавания. Стороны приложат усилия к созданию регионального центра китаеведения в Республике Беларусь.

ЦЕННОСТИ МИРА И РАЗВИТИЯ

В заявлении говорится, что белорусская сторона поддерживает предложенные Китаем всему человечеству общие ценности мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы. Стороны будут совместно поддерживать международную систему, ядром которой является Организация Объединенных Наций, и придерживаться базовых норм международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН.

Беларусь и Китай решительно выступают против любых проявлений гегемонизма и политики грубой силы, включая нелегитимные односторонние санкции и принудительные меры.

Стороны решительно осуждают любые альтернативные международные правила, порядки и механизмы, подрывающие фундаментальные положения Устава ООН. Кроме того, подтверждается намерение оказывать взаимную поддержку в смягчении негативных последствий применения незаконных односторонних принудительных мер.

Заявлено также о глубокой обеспокоенности развитием вооруженного конфликта в Европейском регионе и крайней заинтересованности в скорейшем установлении мира в Украине. Беларусь и Китай заинтересованы в предотвращении эскалации кризиса, готовы принимать усилия для восстановления регионального мира и порядка.

ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Белорусская сторона поддерживает предложенную Китаем новую концепцию развития, основанную на инновациях, координации, экологичных подходах, открытости и совместном использовании, а также инициативу Китая по глобальному развитию.

В свою очередь Китай высоко оценивает участие Беларуси в Группе друзей инициативы по глобальному развитию. Стороны считают, что развитие является важной движущей силой для обеспечения процветания всех стран, и соглашаются и далее укреплять сотрудничество в ключевых сферах в рамках инициативы по глобальному развитию для достижения Целей устойчивого развития.

Беларусь поддержала и предложенную Китаем инициативу по глобальной безопасности. Договорились усилить взаимодействие в рамках инициативы по глобальной безопасности, совместно противостоять таким глобальным вызовам, как терроризм, изменение климата, кибер- и биобезопасность.

УСКОРЕНИЕ В ШОС

Как отмечается в документе, стороны продолжат осуществлять всестороннее сотрудничество в рамках многосторонних структур, таких как Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Китай поддерживает ускоренное вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси