ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
04 января 2024, 12:51

"Область непростая, если не сказать больше". Что Лукашенко требует от нового помощника по Витебской области

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Витебскую область надо вытащить из того состояния, в котором она находится, хотя ситуацию в регионе нельзя назвать катастрофой. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил при назначении Сергея Левковича помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надеюсь, что результат от вашей работы будет. Очень надеюсь. Надо найти свое место и работать в интересах Витебской области. Надо вытащить Витебскую область из того состояния, в котором она находится. Я не скажу, что там катастрофа. Но эта область не лучшая в стране, а возможностей у нее немало", - подчеркнул белорусский лидер. 

Александр Лукашенко отметил, что Сергей Левкович знает Витебскую область. "Область непростая, если не сказать больше. Вы - аграрий, хорошо знаете сельское хозяйство, исходя из вашей биографии. То, что нам надо в Витебской области. Проанализируйте тот путь, который мы обозначили в развитии сельского хозяйства. Вы знаете, что мы создавали там так называемые интеграционные структуры, компании. Я на этот вариант согласился - он в принципе беспроигрышный, ничего не портит. Если это не удастся нам реализовать - ну очень просто интеграционной структуре разбежаться. Они же нечего не теряют. Надо попробовать реализовать этот проект до конца. Это ваша наиважнейшая задача", - напутствовал глава государства.

Новый помощник Президента по Витебской области: особое внимание будет сфере АПК

Александр Лукашенко обратил внимание, что все эти задачи реализуют люди, а кадры - это сфера ответственности Сергея Левковича. "Работайте вместе с губернатором, но не забывайте, что вы не подручный губернатора. Вы - уши и глаза Президента в этой области. Я от вас жду объективной оценки. Драки там быть не должно. Должна быть объективная оценка ситуации", - подчеркнул белорусский лидер.

Он ориентировал, чтобы все решения шли от жизни, как того всегда требует и сам Александр Лукашенко. Например, в животноводстве нужно оперативно принимать решения о передаче скота в другие хозяйства, если где-то нет возможности накормить и содержать животных. Это позволит как минимум снизить объемы падежа скота. А дальше уже необходимо доводить до конца работу по созданию необходимой кормовой базы, что включает в себя оборудование мест для хранения кормов, соблюдение всех технологических требований по их заготовке.

Что касается кадровой ситуации на селе, то глава государства призвал "не плакаться, что у нас в сельском хозяйстве не хватает людей". "Катастрофа, когда люди лишние (для которых нет возможности найти работу. - Прим. БЕЛТА). Я это проходил. Может, и вы сталкивались. Вот это беда. А когда есть работа, так надо работать и зарабатывать", - заметил Александр Лукашенко.

В самые напряженные для сельского хозяйства периоды он ориентирует привлекать к сельхозработам на сложной технике специалистов в том числе из городов, которые имеют такой опыт и компетенции. "Их надо 2-3 человека, ну, 5 на хозяйство в трудные времена. Чтобы на комбайне, энергонасыщенном тракторе работал с мозгами человек. Найдите их заранее, установите с ними отношения и работайте. У меня так было (в годы работы руководителем сельхозпредприятия. - Прим. БЕЛТА). Я с ребятами, которые уехали из моего хозяйства работать куда-то (некоторые жили у нас и работали за 5-7 километров от хозяйства), установил отношения. Они с удовольствием приезжали и работали у меня на комбайнах. На остальную технику у меня людей хватало. Блестяще работали", - поделился опытом Президент.

В этом плане, отметил он, в каждом хозяйстве должна быть стратегия, и этим вопросом должны заниматься в том числе на уровне райисполкомов, которые особо не перегружены в своей работе.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси