ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
28 апреля 2023, 11:24

"Она мне фактически как родная". Лукашенко пояснил свое особое внимание к Гомельской области

28 апреля, Ветка /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с активом Гомельской области пояснил свое особое внимание к этому региону, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как я убедился в очередной раз, мы умеем все делать как надо. Вопрос: почему не делаем так, как надо? Или точнее - почему не всегда делаем так, как надо? Об этом сегодня пойдет речь. Второе - не хотелось бы, чтобы спустя определенное время мы встретились и развели руками. Вот мы не сделали и начинаем искать, как обычно, причину. Чтобы этого не случилось по итогам этого года (другого времени у вас нет, и у меня тоже), мы сегодня встретились. Чтобы промежуточно поговорить, почему мы не делаем так, как надо делать, и так, как вы умеете делать", - прежде всего обозначил тему совещания Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что ежегодно в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС приезжает в один из пострадавших районов Беларуси. Но чаще всего Президент бывает на Гомельщине, которая в 1986 году практически вся подверглась радиационному загрязнению.

"Вы знаете, эта область мне не чужая. Эта область мне фактически как родная. Я всегда подчеркивал на любых форумах, конференциях, референдумах, выборах: Гомельская область всегда меня поддерживала больше, чем какая-либо другая область. Здесь трудолюбивые, мудрые, закаленные и безгранично любящие эту землю люди. Но из-за нашей бесконтрольности, нытья "ах, чернобыльцы, ах, чернобыльцы" мы расслабились и не заметили, как начали терять эту область. И среди этого огромного количества трудолюбивых, мудрых людей появились дельцы, жулики и ворье. Пусть их немного, но этот процесс надо остановить. Поэтому сюда и был направлен новый губернатор и новый уполномоченный Президента по этой области", - сказал Александр Лукашенко.

Президент, посещая пострадавшие регионы, всегда подчеркивал, что государство будет делать все возможное, чтобы этот край жил и развивался. Люди поверили и остались на малой родине. "Я вас долго убеждал, что здесь мы будем жить нормально, не хуже, чем в других районах нашей республики. По результатам уже прошедших 30 с лишним лет мы в этом убедились, потому что мы уже имеем статистику. Я испытываю искреннюю радость, когда вижу позитивные изменения", - заявил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что для Гомельской области за годы независимости государством сделано немало. Реализованы пять специальных чернобыльских программ, сейчас выполняется уже шестая. В пострадавшие регионы только в прошлом году вложено более Br600 млн, а в целом - миллиарды. На эти деньги построены десятки тысяч квартир, более сотни школ и детских садов, тысячи километров дорог, газифицированы более сотни населенных пунктов. Появилось множество различных учреждений здравоохранения, включая уникальный, едва ли не единственный в мире Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. "Мы его с вами построили тогда, когда он просто был брошен и пустые окна, как бойницы, говорили о бесхозяйственности", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси