Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Президент 15.11.2018 | 11:42
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

15 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь готова к дальнейшему развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Иркутской областью и реализации новых совместных проектов. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона Сергеем Левченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы значительно увеличить показатели во взаимной торговле. И будем делать все зависящее от нас. Поверьте, за нами дело не станет. Все договоренности, которых вы достигнете в ходе этого визита, будут неукоснительно исполняться. Убежден, что ваш нынешний визит будет способствовать дальнейшему наращиванию нашего сотрудничества", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поздравил Сергея Левченко с прошедшим недавно днем рождения, пожелав ему здоровья, успехов и долголетия. "Убежден, что благодаря высоким профессиональным качествам и управленческому опыту вы и впредь будете содействовать всестороннему сотрудничеству между областью и Беларусью", - отметил белорусский лидер.

Сергей Левченко
Сергей Левченко

Президент констатировал, что почти за два года, прошедших после предыдущего визита губернатора в Беларусь, прежние договоренности получили свою практическую реализацию, в результате чего растет и взаимный товарооборот.

О поставках техники

Иркутская область - промышленно развитый регион, в котором сосредоточены предприятия добывающей отрасли. Традиционно там востребована белорусская техника БелАЗ, отметил глава государства.

Он также обратил внимание на белорусские автобусы, которые уже поставлялись и используются в Иркутской области. Более того, Беларусь может предложить и новую современную, а главное, экологичную продукцию. "Уверен, что при посещении наших предприятий "Белкоммунмаш", "Штадлер Минск" вы познакомились с их экологически чистой продукцией. Россия - богатая на углеводороды страна, но мир движется в направлении чистой продукции. И Россия в этом плане не на последнем месте", - сказал Президент.

Александр Лукашенко предложил еще одно направление сотрудничества - переработку деловой древесины и реализацию взаимовыгодных проектов в этой сфере. "Белорусское предприятие "Амкодор" готово оснастить лесопромышленников современными лесозаготовительными комплексами. Мы очень широко их используем в Беларуси, - сказал глава государства. - Они уже прошли апробацию и в России, и в Беларуси, на других мировых рынках. Это неплохие машины".

Беларусь также предлагает Иркутской области новые образцы сельхозмашин - тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов, которые по своим техническим характеристикам и качеству не уступают зарубежным аналогам, а также имеют более конкурентную цену. "Мы можем здесь тоже сотрудничать", - предложил Президент.

О кооперации в промышленности

"Мы очень рассчитываем на долгосрочное развитие кооперационных связей между белорусскими и иркутскими промышленными предприятиями", - заявил белорусский лидер.

В качестве примера такой успешной работы Александр Лукашенко привел создание сборочного завода "Могилевлифтмаш-Усолье".

"Флагман российского машиностроения - Иркутский авиационный завод - в 2019 году планирует начать производство МС-21. Мы очень внимательно присматриваемся к этому самолету. Наши авиаторы предложили закупать подобные самолеты", - продолжил глава государства.

Беларусь рассматривает возможность закупки и предлагает кооперацию при производстве самолета МС-21Беларусь рассматривает возможность закупки и предлагает кооперацию при производстве самолета МС-21
Александр Лукашенко, в частности, предложил возможность кооперации с соответствующими белорусскими предприятиями и авиаремонтным заводом, новые производственные мощности которого расположились вблизи Национального аэропорта Минск.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что в Беларуси смотрят шире на потенциальные возможности сотрудничества. Он, в частности, предложил возможность кооперации с соответствующими белорусскими предприятиями и авиаремонтным заводом, новые производственные мощности которого расположились вблизи Национального аэропорта Минск. "Хотелось бы, чтобы мы, имея опыт обслуживания техники советского периода, могли перепрофилировать наши предприятия и наш завод (авиаремонтный. - Прим. БЕЛТА). Можем его и расширять, если будет работа для этого коллектива. Но мы бы были очень заинтересованы работать в кооперации с вашим предприятием", - заявил белорусский лидер.

О взаимодействии в сельском хозяйстве

Перспективным также представляется сотрудничество с Иркутской областью в сфере сельского хозяйства в целом. "Что касается сельского хозяйства - животноводства, растениеводства, внедрения передовых технологий - у нас здесь есть сотрудничество. Вы должны знать, что мы к вам относимся, как к близким и родным людям. Мы всегда готовы поделиться всем тем, что у нас есть", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил, что успешный пример сотрудничества в АПК у Беларуси есть даже с Сахалином. "Если мы уж там смогли создать комплекс с производством до 10 тыс. т молока и земли подобрали, какие надо… Оказывается, и Сахалин для этого подходит. Так в Иркутской области и Господь велел", - уверен Президент.

"Наши аграрии обладают всем необходимым, начиная от ученых и заканчивая производственниками. Всем, чем можем, мы готовы помочь, если вам это нужно", - заверил глава государства.

О возможностях в строительной сфере

Президент отметил, что в Иркутской области, как и по всей России, реализуется большая жилищная программа. "Вы в этом плане молодцы. Инфраструктуру создаете, автомобильные дороги реконструируете. Если мы пригодимся вам в этом плане, мы с удовольствием примем участие в реализации тех или иных проектов - от проектирования до строительства под ключ", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, то же самое касается и объектов физической культуры и спорта. "Тоже под ключ, если в этом будет необходимость", - отметил глава государства.

В январе-августе 2018 года товарооборот Беларуси с Иркутской областью составил $67,1 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 33,4%. При этом экспорт увеличился в 2,2 раза, составив $37,7 млн.-0-

Беларусь и Иркутская область договорились о создании и развитии СП в разных сферахБеларусь и Иркутская область договорились о создании и развитии СП в разных сферах
По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, все прежние договоренности о развитии двустороннего сотрудничества успешно реализуются, отмечается значительный рост товарооборота, увеличиваются поставки белорусских товаров на рынок региона, в том числе продуктов питания.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы