Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От политики и экономики до борьбы с терроризмом - Лукашенко и Рахмон приняли совместное заявление

Президент 15.05.2018 | 12:14
Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон
Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

15 мая, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон по итогам официальных переговоров в Душанбе приняли совместное заявление, передает корреспондент БЕЛТА.

В документе отмечается, что переговоры прошли в традиционно дружественной, доверительной и конструктивной атмосфере. Стороны подтвердили готовность к укреплению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития белорусско-таджикских отношений и взаимодействия по важнейшим вопросам международной повестки дня.

Большое внимание в совместном заявлении уделяется тематике торгово-экономического сотрудничества. Президенты подчеркнули приоритетное значение взаимодействия в этой сфере и выразили стремление к его расширению с учетом интересов сторон. Обозначена обоюдная заинтересованность в увеличении объемов двусторонней торговли, развитии долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублении инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Таджикистаном.

Стороны также договорились поощрять инвестиционную деятельность по созданию совместных производств, продолжать совершенствовать условия для работы белорусских и таджикских инвесторов, принимать практические меры по реализации проектов в горно-металлургической и строительной областях, в легкой и пищевой промышленности, в сферах сельскохозяйственной кооперации и логистики. Выражена обоюдная заинтересованность в расширении взаимодействия между регионами как эффективной формы укрепления взаимоотношений, в создании необходимых условий для развития прямых связей между хозяйствующими субъектами.

Подтверждена также заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в сферах образования, науки и техники, культуры и искусства, здравоохранения, спорта и туризма.

В совместном заявлении также говорится о взаимодействии на международных площадках, подчеркнуто обоюдное стремление к содействию укреплению мира, безопасности и стабильности в региональном и международном масштабах. Отмечена решимость укреплять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием.-0-

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерстваБеларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства
Александр Лукашенко отметил прекрасную возможность детально обсудить направления белорусско-таджикского сотрудничества. Он также обратил внимание на сохранение позитивных тенденций по увеличению двустороннего товарооборота в нынешнем году.

Лукашенко: Беларусь рада успехам Таджикистана и готова развивать сотрудничествоЛукашенко: Беларусь рада успехам Таджикистана и готова развивать сотрудничество
"Благодарю вас за приглашение приехать в этот прекрасный город, в эту трудолюбивую страну, к этому прекрасному народу. Мы очень внимательно следим за развитием Таджикистана. Меня особо радуют темпы, с которыми развивается страна", - сказал глава государства.

Лукашенко: Беларусь готова к активной работе с Таджикистаном по всем направлениям
"Мы готовы к самой активной работе по всем без исключения направлениям, представляющим обоюдный интерес, на благо наших трудолюбивых и дружественных народов Беларуси и Таджикистана", - подчеркнул белорусский лидер.

Рахмон: Таджикистан высоко ценит достигнутый уровень многопланового сотрудничества с БеларусьюРахмон: Таджикистан высоко ценит достигнутый уровень многопланового сотрудничества с Беларусью
"Регулярные контакты на высшем уровне являются важным фактором формирования позитивного вектора в отношениях двух стран", - заявил Президент Таджикистана.

Рахмон: Беларусь была и остается важным партнером для Таджикистана
"Для Таджикистана Беларусь была и остается важным партнером в системе международных отношений. Отношения двух стран развиваются по нарастающей", - сказал Президент Таджикистана.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.217 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?