ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
08 мая 2022, 11:19

Почему не бчб-флаг и погоня? Лукашенко прямо ответил на вопрос о госсимволике

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного ритуала чествования государственных символов прямо ответил на вопрос о том, почему для страны неприемлемы бчб-флаг и погоня, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что до сих пор есть люди (хоть их и меньшинство), которые задаются вопросом, почему в Беларуси именно такие государственные символы. "Почему не бчб-флаг, как в народе его называют. Так вот, отвечаю прямо на этот вопрос, не пряча голову как страус в песок, поскольку перед вами стоит человек, который инициировал в новейшей истории на референдуме вопросы о символике нашего государства, вырабатывал ее, слушал специалистов, их мотивацию", - сказал Президент.

Государственные символы должны отличать государство от других государств, констатировал белорусский лидер. "Они должны отличать нас с вами от других. Какой был предложен герб? Погоня. Вам он не напоминает герб другой страны? Мне напоминает. Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску - и мы заимствовали соседней страны флаг (подразумевается флаг Польши. - Прим. БЕЛТА). Так неужели у нас не было своей истории? Неужели мы хотели подогнать свою историю и свою страну под Литву или Польшу? И как актуально это сегодня звучит!"

"Сегодня точат ножи, шашки и сабли в соседнем государстве и мечтают оттяпать полстраны, как это было до 1939 года. Может быть, они предлагали эту символику под свои мечты - мечты 2020-го? Но я уже сказал: в 2020-м мы раз и навсегда поставили осиновый крест на могиле тех, кто хочет разрушить и уничтожить нашу страну", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что белорусские герб и флаг - особые, не похожие на символику других государств, в том числе соседних. "Символы - это память поколений. Они должны в себя вобрать все самое лучшее, что было у народа в его истории", - заявил белорусский лидер.

По его словам, в государственных символах Беларуси сохранены красный и белый цвета. Белый - символизирующий чистоту белорусского народа, а красный - борьбу народа за независимость, цвет побед, в том числе в Великой Отечественной войне. "Мы добавили сюда зеленый цвет, который в последние годы был характерен нашей символике. Это цвет жизни, миролюбия. Поэтому все наши победы зиждятся на нашем желании быть независимыми и честно трудиться на своей земле", - подчеркнул глава государства.

Он также обратил внимание на орнамент белорусского флага, который отражает мечты и чаяния народа, его традиции. "Когда-то матери, родные и близкие, отдавая замуж свою дочь, самое родное, что есть, вышивали этот орнамент на одеяниях невесты. Мать, вышивая орнамент, думала о лучшей жизни своей дочери. А лучшая жизнь не могла быть без страны. И мы это воплотили в наших символах", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что ранее во время референдума белорусскому народу было предложено выбрать, какой должна быть государственная символика, и люди поддержали ту, с которой страна живет и сейчас. "Народ определился, и никакая кучка отпрысков коллаборационистов и предателей сегодня не могут изменить это решение", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о необходимости жить и действовать по закону, а значит - уважать и исполнять решения, принятые народом на референдуме, в том числе касательно государственных символов: "Научиться жить по закону. Если мы это не освоим, не надо сегодня и бороться за независимость - нас изомнут, затопчут и вытрут о нас ноги. А референдум - это высшая воля народа, высший закон, и ему надо подчиняться".

Говоря о нынешних белорусских гербе и флаге, Президент отметил, что в отличие от символов советской эпохи, на них отсутствуют серп и молот. Они символизировали участие рабочих и крестьян в формировании государства, а в новой эпохе, в новейшей истории Беларуси к строительству своей страны были причастны и другие социальные слои, в том числе предприниматели, интеллигенция. "Но, честно вам скажу, мне не предложили и я не придумал ничего взамен. Поэтому оставили такой флаг. Может быть, наши дети и внуки, вы, молодежь, придумаете что-то новое и привнесете изменения в эту символику", - предположил глава государства.

Он рассказал, что были также долгие размышления, чем заменить изображение серпа и молота на гербе. "И тогда я предложил: не придумали ничего нового, так давайте границы нашей страны (расположим на гербе. - Прим. БЕЛТА). Потому что в лучах солнца на этом маленьком шарике появилось новое независимое государство", - пояснил Президент.

"Флаг и герб - суть их в том, что весь народ, все мы должны поклоняться им. Это, если хотите, светская икона в стране", - считает Президент.

"Скажите, как мы могли поклоняться бчб-флагам и прочим? Как, если на этих флагах кровь каждого третьего белоруса? И те, кто это знает, понимает, пережил, еще не умерли. Они живы. Как мы могли пойти на то, чтобы дать право нашим людям, призвать их поклоняться той символике?" - задал риторические вопросы глава государства.

Он отметил, что, конечно, сами символы, навязываемые Беларуси, в том числе бчб-флаг и погоня, и их цвета не виноваты в том, какое значение они обрели в результате исторических событий. "На той символике кровь наших людей, плач и стон наших детей, детей Хатыни, женщин и стариков! Там крики людей Минского гетто, плач и стон людей, замученных в концлагерях. Там позор предательства и коллаборационизма. Это было. Еще раз подчеркиваю: никакой флаг и герб в этом не виноваты (кто виноват - знаем). Но мы не можем поклоняться этому", - заявил Александр Лукашенко.

"Я хочу, чтобы вы, молодые, стоящие передо мной на этой площади, не забыли об этом. Забудете - будет то, что на юге нашей страны, в братской нам Украине. Не дай бог, чтобы мы еще раз, спустя меньше, чем век, после страшной войны, не нашей войны, которая прокатилась туда и обратно (а сколько их было!), чтобы мы в наше время повторили это, - подчеркнул глава государства. - Давайте будем жить мирно, строить свою страну. Давайте будем собираться на мирные, добрые мероприятия в честь великого. И давайте не будем топтать своими ногами то, что завоевали многие поколения до нас. Давайте будем гордиться этим - нашими победами и успехами!".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси