Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент поручил правительству и КГК определить правила прямых поставок отечественных товаров

Президент 24.04.2018 | 11:33
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию поручил правительству и Комитету государственного контроля радикально определить правила прямых поставок отечественных товаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство и Комитет государственного контроля должны радикально определить правила игры в вопросах прямых поставок товаров, особенно тех, которые производятся в Беларуси, - потребовал глава государства. - Я близок к тому, что вообще посредничество запретить. Но мне говорят, рухнет где-то производство. И дать право или обязать министра - пусть он подписывает документы о поставках через посредников. Тогда он будет за это отвечать".

В случаях, где это сложно реализуемо, необходимо задействовать биржу. "Напрягите биржевиков так, чтобы вдвойне отработали зарплату, которую там получают. Как себе лично найти и купить самый дешевый товар - это не проблема, а для государственного предприятия - сразу нужен посредник. Наведите порядок, и появится резерв для выполнения моего требования снизить затраты на 25%", - подчеркнул Президент. Он также поручил председателю Комитета госконтроля совместно с правоохранительными органами пристально изучить работу этой структуры.

По словам Александра Лукашенко, посреднические структуры - проблема, требующая оперативного решения. Они есть в любой экономике, и обычно их роль заключается в том, чтобы доставить товар дешевле и быстрее. Но там, где доля государственного сектора высока, они приносят больше вреда, чем пользы.

"Да и не только государственный сектор. Какие могут быть государственные, частные, если у нас посредники, прокладки между белорусскими предприятиями-производителями здесь, под Минском, и потребителями здесь, под Минском, - это посреднические структуры. И очень больно и обидно, что там иногда сидят сыновья начальников - больших и маленьких. Не делайте этого. А лучше разберитесь с этими посредниками. Это вопрос для меня очень важный. Они же любыми правдами (эти прослойки) и неправдами, взятками сбывают на предприятия свои товары и часто по завышенной цене. Посредники "съедают" до 3% ВВП", - отметил белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит комплекс мероприятий "Пешеход"

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами