ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Президент
12 марта 2024, 11:17

Промышленные запасы нефти в Беларуси за 8 лет приросли на 14 млн тонн

Фото из архива
Фото из архива
12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Промышленные запасы нефти в Беларуси составляют около 45 млн т и за 2016-2023 годы приросли на 14 млн т. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 марта на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики, наращивании геологоразведочных работ, в том числе по углеводородному сырью, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря об успешных примерах работы предприятий отрасли, глава государства отметил "Беларуськалий", ставший мировым брендом. Здесь есть собственная отлично отлаженная система - от разведки новых месторождений до производства удобрений. По работе калийщиков на уровне Президента регулярно проводятся совещания. Поэтому сейчас решено сосредоточиться на других важных направлениях, в первую очередь на углеводородах.


"Меня информируют, что на сегодняшний день промышленные запасы белорусской нефти составляют около 45 млн т. За 2016 - 2023 годы они приросли на 14 млн т, в том числе только в 2023 году - на 2,5 млн т, что является рекордом за последние 40 лет, - сказал глава государства. - Применение новых технологий, наращивание объемов сейсморазведки и бурения позволили, начиная с 2017 года, обеспечить рост добычи нефти в среднем на 20 тыс. т в год".
Однако Александр Лукашенко считает такие темпы недостаточными и ориентирует на комплексный подход в данном направлении. "Какие перспективы по разработке скважин и что будем делать с трудноизвлекаемыми запасами? На сколько лет вперед прописаны планы по геологоразведке? Хватает ли собственных специалистов и оборудования?" - поставил ряд вопросов Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси