ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
25 марта 2024, 11:26

Резервов предостаточно. Лукашенко видит серьезный потенциал для роста товарооборота с Омской областью России

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит достаточно резервов для наращивания товарооборота с Омской областью России. Об этом глава государства заявил 25 марта на встрече с губернатором этого региона Виталием Хоценко, передает корреспондент БЕЛТА.  
Президент отметил, что руководителю российского региона наверняка хорошо знакома Беларусь - и историей, и знаменитыми людьми, и флагманами промышленности, и уровнем развития сельского хозяйства.

"И мы можем без всякого промедления приступить к нашей работе. Ярким свидетельством тому, что мы можем многое сделать, является ваш приезд. Мы это расцениваем как интерес к нашей стране и к развитию будущего между двумя государствами", - сказал белорусский лидер.
Известно, что годовой объем двусторонней торговли Беларуси и Омской области составляет не менее $110 млн. "Достаточно небольшой показатель, и мы должны его серьезно подтянуть. Резервов предостаточно", - дал свою оценку Президент.

Говоря о конкретных точках роста торгово-экономического взаимодействия, Александр Лукашенко прежде всего остановился на возможностях Беларуси по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

Омская область в последние годы добилась весомых успехов в аграрном секторе и входит в число регионов-передовиков по производству продукции АПК в Сибирском федеральном округе. Регион также является одним из лидеров в России по выращиванию льна-долгунца.
"Сам Бог велел нам здесь работать вместе, поскольку, как вы знаете, в Беларуси этому направлению уделяется огромное внимание", - заметил Президент. По его словам, внимание не будет ослабевать и с течением времени, потому что лен является одним из национальных символов для Беларуси и изображен на гербе страны.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь имеет все возможности закрыть потребности Омской области в современной и надежной технике по уборке льна. "В полной мере это относится к другим брендам белорусского машиностроения - тракторам, комбайнам, которые вы хорошо знаете в России", - добавил он.

Президент рассказал, что он проинформирован о той работе, которую осуществляют НАН Беларуси и Омский аграрный научный центр в области изучения, сохранения и использования генетических ресурсов растений.

"Убежден, нашим ученым есть над чем работать. Главное, чтобы это не были исследования ради исследований. Экономика должна ежегодно получать эффект от их результатов. Тем более мы из года в год увеличиваем финансирование на эти цели в рамках Союзного государства, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Полностью поддерживаю такое сотрудничество и полагаю, что нам по силам расширить спектр проводимых сортоиспытаний различных культур".

Одним из перспективных направлений взаимодействия с российским регионом Президент назвал импортозамещение, в том числе в сельском хозяйстве. Тем более что уже есть хороший пример двустороннего сотрудничества. Так, Омский научно-исследовательский институт приборостроения разработал автоматизированную систему управления животноводческими хозяйствами "АСУ-АГРО". Работа по внедрению такой системы на базе белорусского оборудования ведется сейчас ОАО "Гомельагрокомплект". В Россию уже поставлено 15 единиц доильного оборудования. К июню этого года после тестовых испытаний еще два комплекта поступят в Омскую область. Это будет совместный продукт, произведенный с использованием белорусского оборудования и системы управления, разработанной российским НИИ, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. По словам Александра Лукашенко, Беларусь рассчитывает на поддержку Виталия Хоценко в продвижении этого продукта.

Еще одним из примеров успешного инвестиционного взаимодействия, который упомянул глава государства, является совместный проект, реализуемый в Могилеве, - "Омск Карбон Могилев".
Изначально предприятие было ориентировано на поставку продукции в Западную Европу, но после введенных санкций сумело в кратчайшие сроки сместить вектор продаж в Азиатский регион. Экспортные поставки осуществляются в более чем 15 стран. Близится к завершению строительство третьего и четвертого технологических потоков, ввод в эксплуатацию которых обеспечит производство 200 тыс. т технического углерода в год.

"Надеюсь, таких примеров в области инвестиционного сотрудничества между Беларусью и вашей областью будет все больше", - сказал Президент.

Показательным примером партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Лукашенко назвал работу ОАО "Могилевлифтмаш" - предприятия, хорошо известного на российском рынке. Только в 2023 году обеспечены поставки в Омскую область более 300 белорусских лифтов.

Президент также отметил заинтересованность российского региона в коммунальной и дорожно-строительной технике "АМКОДОР". "Наше предприятие успешно реализует ряд проектов, увеличивая выпуск техники без западных комплектующих, и готово в кратчайшие сроки ее поставить", - заверил он.

Помимо производственной кооперации, торговли и инвестиций, глава государства считает важным поддерживать контакты между жителями Беларуси и российских регионов, расширять сотрудничество в гуманитарной сфере - в культуре, образовании, спорте.

"Особая тема - совместная работа по сохранению исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. Многие уроженцы вашей земли принимали участие в разгроме врага. К сожалению, погибли здесь, захоронены в Беларуси. Проводим большую практическую работу по документированию и увековечению. Приглашаем ученых, исследователей из вашего региона подключиться к этой важной миссии", - предложил Президент.

Резюмируя сказанное, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы открыты к абсолютно предметному разговору по различным направлениям. Вы можете рассчитывать на нас во всех без исключения сферах сотрудничества. Думаю, что есть возможность сейчас и в правительстве, и на предприятиях, если вы захотите побывать, обсудить эти темы и принять соответствующие решения".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси