ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2023, 13:20

Сколько стоит современный молочно-товарный комплекс? В Минской области вышли на оптимальную цену

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В будущей пятилетке все дойное стадо надо перевести в технологичные молочно-товарные комплексы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время совещания Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняется его поручение по строительству молочно-товарных комплексов в Минской области. Всего до конца года здесь планируется возвести 20 объектов. К этой работе подключили не только руководство центрального региона, но и столицы. Общая стоимость вложений Минского горисполкома составляет Br100 млн.

"В будущей пятилетке все дойное стадо надо перевести в технологичные молочно-товарные комплексы, - напомнил о задаче для всей страны Президент. - Вы же видите, что на селе люди не задерживаются, их будет все меньше и меньше. Это общемировая практика и тенденция. И поскольку мало людей, надо перевести в молочно-товарные комплексы дойное стадо. Это и качество продукции, а значит, и ваши деньги. И хватит уже телепаться в этих старых коровниках, где дышать невозможно ни скотине, ни тем людям, которые там работают. Поэтому в будущей пятилетке мы эту проблему решим".

Как доложил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, первый молочно-товарный комплекс буквально на днях введен в эксплуатацию. Готовность остальных объектов от 70%. Планируются, что они заработают до конца года.

"Вы нашли оптимальную цену этого молочно-товарного комплекса? - спросил глава государства. - Спасибо, конечно, вам и городу, что вы эти деньги выкроили. Понятно, Минская область кормит Минск, и вы выделили деньги на строительство. Но лишних же денег и у вас нет".

По словам Владимира Кухарева, стоимость одного комплекса на 800-1200 голов составляет чуть более Br8 млн. При этом строительно-монтажные работы обошлись в Br5,5 млн. "По проекту было Br12 млн, получилось Br8 млн. Лишнее убрали. Очень многое делали хозспособом. Сократили сроки строительства: было 18 месяцев, мы построили фактически за 10. Поэтому получилась такая цифра", - рассказал мэр Минска.

Ранее в других регионах, в частности в Витебской области, возникали проблемы со сроками возведения объектов из-за долгих согласований в различных инстанциях. Президент уточнил, столкнулись ли с такими вопросами в Минской области.

"Такая проблематика, конечно, существует. Но мы ее решаем, - ответил губернатор Александр Турчин. - Если идти по общеустановленному пути, то строительство комплекса займет два года. Сегодня идем разными путям, иногда не дожидаясь каких-то решений. Главное - построить".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси