Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегия развития нефтепереработки в Беларуси и специализация предприятий обсуждены на совещании в Новополоцке

Президент 07.06.2019 | 14:35
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

7 июня, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. Стратегия развития нефтепереработки в Беларуси и специализация предприятий обсуждены сегодня на совещании в Новополоцке с участием главы государства. Об этом Президент рассказал во время общения с работниками ОАО "Нафтан", передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное, о чем мы говорили, - это завершение модернизации двух заводов и перспективы", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению. "Будем работать над глубиной (переработки нефти. - Прим. БЕЛТА), получать светлые нефтепродукты. Но главное - это рынок. Получить сегодня светлых нефтепродуктов можно сколько угодно. Вопрос в том, где будем продавать их, потребит ли это все рынок, - сказал Александр Лукашенко. - Во-вторых, покупая в России нефть, мы конкурируем с ней на рынках, а они у нас общие, все не так просто. У них маневра больше - они могут своим нефтеперерабатывающим предприятиям подешевле нефть закачать и получить большую прибыль, цену сбросить - то, чего мы не можем".

"В этих условиях нам нужно думать о дальнейшей модернизации", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается ОАО "Нафтан" в Новополоцке, то это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами.

На "Нафтане" рассматривают три варианта развития предприятияНа "Нафтане" рассматривают три варианта развития предприятия
"Мы сегодня четко просчитываем и смотрим на три возможных дальнейших варианта: топливное развитие предприятия (фактически, это то же самое, что построено), топливно-нефтехимический и нефтехимический, мы к нему, наверное, больше склоняемся", - сказал генеральный директор "Нафтана" Александр Демидов.

Пусконаладочные работы на модернизированном "Нафтане" планируют начать в ноябреПусконаладочные работы на модернизированном "Нафтане" планируют начать в ноябре
Загрязненная российская нефть не попала на "Нафтан", но предприятию не удалось избежать потерь из-за случившегося. Работая на сниженных мощностях в условиях нехватки сырья, завод лишился значительной прибыли.

Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Нафтан"
Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Нафтан"

"Когда мы в этом и начале следующего года закончим модернизацию этих предприятий, посмотрим, как в дальнейшем будем модернизироваться и углубляться", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в дальнейшем потребуется дополнительная модернизация на предприятиях нефтехимической отрасли, однако это уже будут не такие значительные объемы средств по сравнению с теми, которые за последние годы вложены в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. "В нефтехимические предприятия нам придется еще вкладываться, чтобы они производили нужную для рынка продукцию. Тогда и "Нафтану" будет полегче", - сказал он.

Лукашенко: обеспечение Беларуси углеводородами - один из важнейших факторов независимостиЛукашенко: обеспечение Беларуси углеводородами - один из важнейших факторов независимости
"Вы видите, как себя ведут наши основные партнеры - старший брат на востоке. Это налоговый маневр и прочее поставило наши предприятия в очень серьезную ситуацию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко добавил, что также намерен посетить Мозырский нефтеперерабатывающий завод. "Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ", - заявил глава государства.

Обращаясь к представителям трудового коллектива ОАО "Нафтан", Президент подчеркнул, что государство и впредь будет всячески способствовать работе этого предприятия. Одновременно он предупредил: "Конечно, будем давить на вас до последнего, чтобы вы эффективно работали. Но и помогать будем. Если вы будете шевелиться, мы всегда будем помогать. Вы эту позицию должны знать - я десятилетиями о ней говорю, и вы видите, что я от нее не отступаю".

Александр Лукашенко в целом отметил: Беларуси повезло в том, что в стране заранее задумались о модернизации НПЗ, еще до налогового маневра в нефтяной сфере в России и других факторов, влияющих на развитие отрасли.

"Свои интересы нужно блюсти" - Лукашенко о переговорах с российской стороной по компенсации за грязную нефть"Свои интересы нужно блюсти" - Лукашенко о переговорах с российской стороной по компенсации за грязную нефть
"Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать", - подчеркнул белорусский лидер.

Еще один вопрос, на который обратил внимание белорусский лидер, - реализация товаров. "Мы умеем производить очень качественный продукт. И вы молодцы в этом плане, и Мозырь. Хорошее топливо производите, на рынке спрос на него большой. Но продавать не умеем. Или недостаточно хорошо торгуем этим товаром. Поэтому мы обсудили, как будем действовать дальше, и как продавать готовую продукцию, - сказал Президент. - Об этом мы и говорили, чтобы у нас была мощная компания. Может, ее (Белорусскую нефтяную компанию. - Прим. БЕЛТА) тоже надо подвергнуть модернизации и совершенствованию, чтобы она приносила больший доход от продаж".

"Надо драться за свои рынки" - Лукашенко недоволен эффективностью продаж белорусских товаров за рубежом"Надо драться за свои рынки" - Лукашенко недоволен эффективностью продаж белорусских товаров за рубежом
Глава государства привел в пример один из случаев в Украине. Находясь с визитом в этой стране, он поинтересовался, насколько популярны здесь белорусские нефтепродукты. Оказалось, что местные водители недовольны отсутствием на рынке топлива из Беларуси.

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости сохранения и развития социальной базы ОАО "Нафтан". "Главное для нас - это люди, - подчеркнул он. - Надо всячески работать на то, чтобы удерживать здесь людей. Это не только и не столько зарплата сегодня".-0-

Лукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развитияЛукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития
"Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: стратегические предприятия в Беларуси продавать не собираютсяЛукашенко: стратегические предприятия в Беларуси продавать не собираются
"Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (НПЗ. - Прим. БЕЛТА) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы", - пояснил Александр Лукашенко.

Развитие отечественной нефтедобычи важно для энергетической безопасности Беларуси - ЛяховРазвитие отечественной нефтедобычи важно для энергетической безопасности Беларуси - Ляхов
"В Беларуси добывается качественная нефть, которая используется для хороших технологических процессов на НПЗ. Поэтому важно и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности нашей страны продолжать добычу нефти", - отметил гендиректор "Белоруснефти" Александр Ляхов.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?