ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Президент
22 марта 2022, 10:39

Техника, удобрения, семена и топливо. Лукашенко обозначил вопросы в АПК, где пробуксовывают регионы

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ в 2022 году обозначил проблемы в этой сфере у некоторых регионов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что на уровне правительства приняты все решения по таким насущным вопросам, как финансирование, обеспечение топливом, подготовка техники для проведения посевной. "Все, что нужно было сделать отсюда, из центра, сделано. Осталось четко выполнить свои задачи на местах. Но, как мне докладывают, некоторые регионы сегодня работают слабовато, пробуксовывают", - обратил внимание Александр Лукашенко.

В первую очередь он отметил вопросы по технике, в частности низкие темпы подготовки энергонасыщенных тракторов - около 80% в Витебской области. "В чем трудности? Когда будет завершен ремонт этой техники? Это вопрос не только по тракторам, но и по комбайнам, зерносушильным комплексам", - сказал глава государства. Он подчеркнул необходимость своевременной подготовки техники, так как потом для этого не будет возможности в силу занятости на сельхозработах.

"Техника должна быть в полном порядке", - еще раз сделал акцент Президент. Он напомнил о своем поручении, чтобы машиностроительные предприятия наподобие "Гомсельмаша", МТЗ, МАЗ и других помогли хозяйствам с ремонтом энергонасыщенной техники и подготовкой ее к сезону. Как доложили Президенту, это было сделано.

В числе важных задач на ближайшее время Александр Лукашенко также назвал укомплектованность хозяйств механизаторами.

"Вторая проблема - крайне низкими темпами ведется накопление минеральных удобрений, - продолжил глава государства. - Роман Александрович (Головченко, премьер-министр. - Прим. БЕЛТА), это ваша работа. Отдайте команду, чтобы в сельхозпредприятия поставили и поставляли впредь в ходе посевной кампании удобрения", - сказал белорусский лидер. Наибольшую обеспокоенность, по его словам, вызывает положение дел в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.

Президент подчеркнул, что в стране производится калийных, азотных, фосфорных и других удобрений в достаточном количестве, чтобы обеспечить отечественный АПК. И поэтому надо заняться их поставками в хозяйства, на места.

"Третий вопрос - обеспечение семенами и средствами защиты растений, и четвертый - по топливу", - обозначил повестку совещания Александр Лукашенко.

"Семена у нас готовы, вопросов нет, мы целую зиму занимались", - продолжил он. А то небольшое количество семян отдельных культур, которые не производятся в Беларуси, поставит сюда Россия. "По плану Россия поставляет нам все семена, я знаю. Она в этом тоже заинтересована. И это небольшие объемы", - отметил белорусский лидер.

Что касается топлива, то его объемов на отечественных предприятиях также достаточно для внутреннего потребления, констатировал Президент: "Топливо есть, его надо использовать".-0-

Лукашенко сравнил ценность зерна с золотом и нефтью

Топ-новости
Свежие новости Беларуси