ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Президент
22 августа 2023, 14:38

Только начало разговора. Чем закончилась "сверка часов" у Президента по развитию АПК Витебской области

22 августа, Минск /Корр. ББЕЛТА/. Ситуация в сельском хозяйстве и развитие агропромышленного комплекса Витебской области стали одной из основных тем совещания, прошедшего у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Однако это лишь начало разговора, подчеркнул глава государства, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время уже и в самом северном регионе страны - Витебской области - подходит к концу уборка колосовых зерновых. Впереди еще не менее масштабные задачи, такие как уборка кукурузы (которая неплохо уродила в этом году), заготовка кормов для нужд животноводства, сев озимых и многое другое.

Александр Лукашенко мобилизовал всех на активную работу и внимание, особенно к Витебской области, которая в плане сельского хозяйства является проблемной. Но то же самое касается и Гомельской, Могилевской областей, частично Минской. Во всех вопросах нужно навести порядок, добиться трудовой и технологической дисциплины.

Президент отметил, что нынешнее совещание - только начало разговора, своего рода сверка часов для дополнительной мобилизации. Но впереди итоги года, завершение уборочной кампании в широком смысле слова. А потому окончательные итоги будут подводиться ближе к концу года, но к ситуации в АПК региона вернутся еще не раз.

"Делаем ставку на дисциплину и технологии. Убирать осталось у нас меньше 20%. Несмотря на дождики, я думаю, мы за эту неделю попробуем максимально убрать тот хлеб, который стоит на полях. Но к концу месяца мы уже уйдем с уборочных полей и продолжим заготовку кормов и сев озимых", - сказал журналистам по итогам совещания председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Что касается изданного более трех лет назад указа №70, в соответствии с которым региону оказана весомая государственная поддержка, то документ, заверяет губернатор, сработал, позволил Витебской области идти вперед. "Он свою миссию выполнил. Это и обслуживание долговых обязательств, и небольшое, но поступательное развитие по всем показателям. Это четко прослеживается. Но новые условия требуют и новых подходов. Поэтому мы будем делать больше ставку на инициативу руководителей на местах, на какие-то новые проекты, новые линейки продуктов, которые либо необычны для нас, либо максимально востребованы и ожидаемы на внешних рынках, - рассказал руководитель области. - И это на фоне того, что мы четко сохраняем сырьевые зоны возле каждого предприятия, что было красной линией в 70-м указе. И от долговых обязательств никто не отказывается, мы их продолжаем гасить так, как было записано, согласно всем графикам".

По словам Александра Субботина, меняются только тактические подходы в вопросах переработки продукции сельского хозяйства и особенности продажи. Одна из главных задач - научиться более качественно и ярко продавать отечественный товар, который и так известен как высококачественный и экологически чистый. "Но надо его завернуть в еще более красочную упаковку", - отметил губернатор.

Конечно, время и обстоятельства заставляют на ходу приспосабливаться к меняющимся условиям. Политическое, санкционное, экономическое давление извне порой корректирует те или иные планы, но решения находятся. "Приходится находить различные, зачастую неординарные решения, чтобы преодолевать возникающие проблемы, о которых еще пару месяцев назад ты не мог даже подумать", - сказал Александр Субботин.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси