ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
15 марта 2024, 11:45

"В стране - бардак". Лукашенко напомнил, в каких условиях писалась Конституция 1994 года

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко на встрече, приуроченной к 30-летию Конституции Республики Беларусь, напомнил, в каких условиях писался Основной закон страны образца 1994 года, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент отметил, что в этом документе, принятом Верховным Советом, был заимствован опыт передовых стран мира. "Тогда мы вообще бежали за передовыми странами мира, копируя их. Спустя несколько десятков лет мы поняли, что бежать и не надо было за ними. Мы увидели истинное лицо этих стран, их истинную "демократию". Только слепой этого не видит", - заметил белорусский лидер.
В документе также были прописаны важнейшие атрибуты демократического строя, такие как разделение властей, законность в деятельности государственных органов, дополнительные гарантии реализации прав и свобод человека.
"Следуя Основному закону, практически с нуля выстроили сбалансированную и эффективную вертикаль управления. Не сразу. Не без эмоций. И не без попыток зарубежных "помощников" взять процесс под свой контроль, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня, если говорить о Конституции, мы видим отражающий наши национальные интересы документ. Но это сегодня".

Глава государства напомнил о том, что происходило, когда писались и обсуждались новеллы Конституции 1994 года, на улицах и в коридорах власти: "Шла в том числе борьба за портфели. Вдумайтесь. Парламентская республика. Страны еще нет. То есть нет идеологии национального развития, не поставлены цели этого развития. Нет системы управления. Не разработаны механизмы взаимодействия различных структур. И в таких реалиях по факту страной управляют 360 депутатов. Абсолютно размытая ответственность. Это я видел изнутри".

Александр Лукашенко обратил внимание, что в тот период были созданы удобные условия для приватизации национального богатства западным капиталом. "В стране - бардак, а белорусы еще не успели задуматься о национальных интересах, о сути суверенитета. Такими категориями в народе почти никто не рассуждал: одни думали, как детей накормить, другие - как сохранить рабочие места, должности", - сказал Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси