ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Президент
27 июля 2023, 11:49

Лукашенко презентовали белорусские конфеты по китайскому рецепту

Александр Лукашенко и Леонид Заяц
Александр Лукашенко и Леонид Заяц

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вице-премьер Леонид Заяц пришел на доклад к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с белорусскими конфетами по китайскому рецепту, передает корреспондент БЕЛТА.

Недавно в ходе одной из рабочих поездок глава государства обратил внимание на популярный в Китае продукт - конфеты из прессованного сухого молока. Этого сырья в Беларуси достаточно, и Президент предложил организовать такое производство и у себя. Чиновники быстро отреагировали на поручение Александра Лукашенко, и уже выпущена небольшая пробная партия.

"Тебе конфеты поручалось сделать. Сделал ты их или нет? Чтобы люди понимали, что у нас сухого молока обезжиренного - море. А в Китае мы подсмотрели их технологии производства разного рода кондитерских изделий, в данном случае конфет. Вообще без сахара из сухого молока. Можно добавлять туда какие-то растительные добавки. Особенно для детей, - поинтересовался глава государства на встрече. - Честно говоря, когда Николай привез мне их из Китая, я попробовал сам. Конечно, это не для меня. Но дети, маленькие дети с величайшим удовольствием потребляют это лакомство. Почему мы не можем делать это и продавать? И, главное, своих людей обеспечить".

Александр Лукашенко и Леонид Заяц
Александр Лукашенко и Леонид Заяц

"В соответствии с вашим поручением наши специалисты отреагировали", - сказал Леонид Заяц, представляя Президенту уже расфасованный готовый продукт.

"Ты "на колене" пока произвел?" - спросил Александр Лукашенко.

Как доложил Леонид Заяц, под производство пробной партии пока задействовали линию на заводе медпрепаратов: "Здесь в составе сухое молоко. Некоторые есть - детское питание до 40% доходит. Сухое цельное молоко, сыворотка. Разный состав. Но очень приятные на вкус, и для потребителя достаточно неплохой продукт".

"Надо попробовать. Взрослые люди, особенно для детей. Это очень важно, что мы тут растительного происхождения можем (использовать. - Прим. БЕЛТА) добавки", - отметил Президент.

"Да, здесь вот смородина добавлена. Здесь аскорбиновая кислота добавлена. Две такие таблеточки на чашку теплой воды - как молоко. Приятно потреблять. Сладенькие", - сказал вице-премьер.

Александр Лукашенко уверен, что у подобных натуральных конфет может быть и хороший экспортный потенциал: "Видишь, китайцы молодцы. Они ухватились за это. И они заполонили - полтора миллиарда человек - свой рынок вот таким лакомством. Мы можем запросто и в Китай поставлять".

"Думаю, это пойдет даже на Африку", - отметил Леонид Заяц.

Леонид Заяц
Леонид Заяц

"Ну куда угодно - Африку, Китай. Мы же работаем с ними", - подчеркнул Президент.

Что касается технологии производства, то сложности никакой нет, заверил вице-премьер. Единственно, необходимо линию апробировать.

"Может и две надо линии", - предположил глава государства.

"И фасовку хорошую сделать, чтобы упаковывать можно было в соответствующую тару. И все пойдет", - продолжил мысль Леонид Заяц.

"То есть это состоявшийся вопрос", - подвел итог обсуждению Александр Лукашенко.

"Да", - уверенно ответил вице-премьер.

"Надо, чтобы попробовали дети, взрослые. Надо сделать достаточное количество и опробовать", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси