Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопрос назначения генсека не был основным - Лукашенко рассказал о дискуссии на саммите ОДКБ в Астане

Президент 12.11.2018 | 11:10
Во время встречи
Во время встречи

12 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Вопрос назначения генерального секретаря не был основным на саммите ОДКБ в Астане. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что его удивляют некоторые домыслы в СМИ по поводу основных тем, рассмотренных на этой встрече. "Какие бы там ни были рассуждения, а я отслеживаю средства массовой информации, особенно после ОДКБ, меня удивляют эти домыслы, рассуждения. Но мы виноваты сами и наш МИД виноват в том, что мы достаточно четко и определенно не информировали журналистское сообщество, а через них - общество наших стран, по тематике переговоров ОДКБ и так далее. Я наблюдаю, что все свелось к тому, что мы якобы обсуждали только кандидатуру будущего руководителя ОДКБ. Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас, наверное, 15 минут", - заметил Президент.

Латиф Гандилов
Латиф Гандилов

"Основное время у нас занял первый вопрос - внешнеполитическая ситуация вокруг стран ОДКБ. Естественно, обсуждая, что происходит по периметру наших государств, мы коснулись и внутриполитической ситуации, но исключительно с подачи того или иного президента. Никто там не собирался вмешиваться в те или иные процессы. К примеру, Никол Пашинян: 9 декабря выборы в парламент, он затронул эту тему, мы послушали, - рассказал глава государства. - У нас прошел ряд мероприятий: Мюнхенская конференция (встреча Основной группы), форумы регионов с Украиной и с Россией, и я затронул эти темы, все, что происходит вокруг, как это отражается на внутриполитической ситуации. Президенты послушали, приняли к сведению. Точно так и другие президенты проинформировали, что происходит внутри страны. И здесь нет никакой чрезвычайщины".

Касательно назначения нового руководителя аппарата ОДКБ Александр Лукашенко отметил: "Естественно, вариантов было много. И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ - очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберется и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге". Президент подчеркнул, что решение в спокойном русле будет принято на запланированной на 6 декабря встрече.-0-

Лукашенко: Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ
Белорусский лидер выразил непонимание, почему вопрос смены генсека в прессе вызвал столько различных предположений и досужих разговоров, поскольку основным на саммите был все же вопрос внешнеполитической ситуации вокруг стран ОДКБ.

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь
Основным поводом для встречи с дипломатом глава государства назвал предстоящий визит в Беларусь Ильхама Алиева. "У нас есть о чем поговорить, есть масса вопросов. Хотя должен сказать, что фундамент наших отношений набирает прочность", - сказал Президент.

Во время визита Алиева в Минск планируется подписать около 10 документовВо время визита Алиева в Минск планируется подписать около 10 документов
Планируемые к подписанию документы касаются сфер политики, экономики и гуманитарного сотрудничества.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4377 BYN 2.433 BYN 2.439 BYN
USD
2.1564 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2572 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 января 2019 года составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 16,2 тыс.