ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Президент
29 декабря 2022, 14:52

Вы знали, что акции "Наши дети" и президентской елке уже почти 30 лет? Вспоминаем историю этой новогодней традиции

29 декабря во Дворце Республики прошел новогодний праздник для детей с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Показ представления "Созвездие зубра" стал кульминацией благотворительной акции "Наши дети". Когда и кто инициировал этот проект и как главная елка страны получила прописку во Дворце Республики, читайте в материале БЕЛТА.

Александр Лукашенко на благотворительном празднике в рамках акции "Наши дети"
Александр Лукашенко на благотворительном празднике в рамках акции "Наши дети"

Днем рождения главной зимней акции можно смело считать… весну. 19 апреля 1995 года Александр Лукашенко своим указом утвердил национальный план действий по охране прав ребенка на 1995-2000 годы. За эти годы в Беларуси планировали создать Национальный центр усыновления и банк детей-сирот, завершить строительство детских деревень в Кобрине и Боровлянах, расширить сеть реабилитационных центров. Особое место было отведено новогодним праздникам: "правядзенне пераднавагоднiх дабрачынных акцый "Нашы дзецi", правядзенне (штогод) рэспублiканскага навагодняга баль-маскараду для пераможцаў алiмпiяд, аглядаў-конкурсаў, спаборнiцтваў, выхаванцаў дзiцячых дамоў, школ-iнтэрнатаў".

Итак, в 1995 году благотворительная акция "Наши дети" получила республиканский статус и была взята под патронат Президента. Масштабный проект вырос из скромной инициативы Министерства образования и науки. Еще в начале 1990-х сотрудники отдела интернатных учреждений и охраны детства рассылали письма в органы государственного управления, банки и на крупные предприятия с просьбой выбрать себе "подопечного" - детский дом, школу-интернат - и приехать туда с новогодними подарками.

Глава государства 29 декабря на благотворительном празднике отметил, что любая страна всегда сильна своими традициями: "Если мы говорим, страна суверенная, независимая, значит, должны быть свои традиции. Исконные, белорусские. У нас этих традиций много".

Александр Лукашенко на новогоднем празднике, 1995 год
Александр Лукашенко на новогоднем празднике, 1995 год

В их числе та самая благотворительная акция "Наши дети" и главная елка страны с участием Президента, а также относительно молодой праздник - новогодний бал во Дворце Независимости. "Сегодня у нас очередная традиция - новогодняя елка с Президентом. Будут и другие президенты, но эта традиция останется. Если, конечно, вы этого захотите", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что эта акция тоже стала доброй традицией, укоренилась в сознании народа и ее нельзя загубить. "Ее надо продолжить до старого Нового года, но уже мы должны пойти вместе с вами к нашим старикам, которые сегодня одиноки. Есть еще и такие, о которых забыли дети, и порой дети небедные. Но это старики. Мы все будем стариками, и даже вы. Поэтому стариков не надо забывать. И хотелось бы, чтобы этот старт "Наши дети", когда идем с подарками к вам, продолжился и закончился в Новый год (а лучше пусть не заканчивается), чтобы мы пришли к нашим старикам и подарили им подарки, поздравив с Новым годом и Рождеством Христовым", - подчеркнул глава государства.

Президентская елка всегда была кульминацией акции "Наши дети". 29 декабря 1995 года вышел предпраздничный номер газеты "Советская Белоруссия". Журналисты написали: "Новогодний праздник детворы вчера прошел в Минске. На главную елку страны этих ребятишек пригласили со всех концов Беларуси. Много детей было из чернобыльской зоны... Поздравить малышей приехал Глава государства. Президент, поднявшись на сцену зрительного зала, задал тон последовавшему после этого театрализованному представлению...".

1998 год
1998 год

В тот год на праздник пригласили более 500 ребят из всех уголков страны: победителей фестивалей и смотров-конкурсов, юных спортсменов, представителей детских организаций, воспитанников школ-интернатов. Местом проведения мероприятия была выбрана площадка Белгосцирка.

Знаковым для главной елки страны стало новое тысячелетие. 29 декабря 1999 года Александр Лукашенко по традиции посетил новогодний праздник, чтобы поздравить ребят с наступающим Новым годом. Как всегда, на елку съехались представители всех регионов Беларуси, в том числе воспитанники детских домов и школ-интернатов, дети-инвалиды.

1999 год
1999 год

Президент рассказал о решении впредь проводить главную елку страны во Дворце Республики, чтобы на нее смогло попасть как можно больше желающих. С тех пор праздник проходит здесь.

2004 год
2004 год

2005 год
2005 год

2007 год
2007 год

2007 год
2007 год

2014 год
2014 год

2016 год
2016 год

2018 год
2018 год

2020 год
2020 год

В этот раз новогодняя благотворительная акция "Наши дети" проходит в Беларуси с 15 декабря 2022 года по 15 января 2023 года. В это время высшие должностные лица страны, руководители государственных органов и организаций, концернов и банков, крупнейших общественных объединений посещают детские интернаты, больницы, многодетные семьи и детские дома семейного типа. Неотъемлемая часть акции - областные новогодние праздники. На республиканском уровне в акции примут участие более 20 тыс. детей. В целом мероприятиями будет охвачено около 1 млн ребят.

Премьер-министр Роман Головченко приехал с подарками в детский центр медицинской реабилитации "Пралеска" в Воложинском районе
Премьер-министр Роман Головченко приехал с подарками в детский центр медицинской реабилитации "Пралеска" в Воложинском районе

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время республиканской благотворительной акции "Наши дети" посетила социально-педагогический центр с приютом Ленинского района Минска
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время республиканской благотворительной акции "Наши дети" посетила социально-педагогический центр с приютом Ленинского района Минска

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко посетил Бегомльскую вспомогательную школу-интернат в Докшицком районе
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко посетил Бегомльскую вспомогательную школу-интернат в Докшицком районе

Главным событием благотворительного проекта снова стал новогодний праздник для детей с участием Президента и показ представления "Созвездие зубра". На главную елку страны пригласили более 2,3 тыс. ребят из всех регионов Беларуси. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники кадетских училищ, дети из семей беженцев, дети из Донбасса, дети лиц, погибших при исполнении воинского долга, учащиеся - победители международных, республиканских, региональных олимпиад, конкурсов, фестивалей и соревнований.

"Мы очень хотим, чтобы все подготовленные сюрпризы и подарки вам понравились. Для нас это крайне важно. А сами желаем только одного - увидеть ваши улыбки и знать, что вы живете в мире и безопасности. Если ребенок улыбается, значит, государство существует, общество здорово. И, конечно, у нас болит сердце за миллионы других детей (я очень хочу, чтобы вы это особенно усвоили) - детей, загадывающих под Новый год не новую игрушку и какой-то гаджет, как это принято сейчас, как мы делаем это", - сказал Александр Лукашенко во время праздника.

Он подчеркнул, что необходимо помнить о тех детях, которые просят мира, еды и тепла в доме. Президент обратил внимание, что это элементарные вещи, которые обязаны быть в жизни каждого человека, особенно ребенка. "Подчеркиваю: в мире очень много детей, которые не имеют домашнего тепла, много детей, которые хотят покушать и просто спокойно жить, чтобы на их земле был мир. Вот об этих людях, об этих детях мы должны помнить всегда. Если будем помнить, то эта беда никогда не придет на нашу землю", - убежден глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси