ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Президент
09 сентября 2022, 10:59

Заслон черным брокерам. Наведение порядка в финконсультировании населения стало темой совещания у Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект указа о создании полноценного института по финансовому консультированию населения стал одной из тем совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как мне докладывают, назрела необходимость основательно заняться разного рода консультантами. Совершенно безнаказанно недобросовестные брокеры (в народе их уже прозвали черными или серыми) наживаются и на пожилых людях, и даже на вполне прогрессивной молодежи", - отметил глава государства.

Он пояснил, что таким образом Национальный банк мотивирует создание соответствующего института консультантов. "Я не против. Молодцы, верно. Но нам же что предлагается (я так, навскидку, еще ничего не отрицая): создать некие конторы, где банкиры будут консультировать наших людей, куда пойти в банк, какие кредиты взять и так далее, - заметил белорусский лидер. - Кто в эти конторы пойдет консультироваться? Герасимов? (председатель Комитета госконтроля. - Прим. БЕЛТА). Нет. Молодежь? Нет. Просвещенные люди, журналисты… Нет".

Глава государства констатировал, что перечисленные им категории людей и так без консультантов найдут необходимую информацию, ведь все изложено в интернете. Соответственно, услугами подобных учреждений в первую очередь будут пользоваться люди с небольшим достатком, включая пенсионеров. "Их будут консультировать, если мы создадим конторы. Не бесплатно будут консультировать? За деньги, - обратил внимание Президент. - Так где же справедливость в нашем обществе? Мы же государство для народа строим. Мы же в советские времена и до сих пор по некоторым вопросам делали это бесплатно. Банки в этом заинтересованы, чтобы выдать кредиты. Нет, надо банкирам дать еще один путь обдираловки народа. У нас банкиры "бедные". Вот, что меня насторожило. Поэтому я этот документ отложил и вынес его на обсуждение".

"Еще раз: я за то, чтобы консультировали. Но зачем с людей брать деньги за это. Ну не бедные же те люди, которые будут консультировать. Кому мы хотим тут дать работу и (возможность. - Прим. БЕЛТА) зарабатывать на наших людях?" - поставил вопрос ребром глава государства.

Он рассказал один из примеров деятельности недобросовестных консультантов. Пенсионеры из Бреста планировали взять кредит и построить дачный домик, обратились к посреднику, который их убедил, что без "консультанта" банк денег не даст. "Вот к чему это приведет. Контору построят, и банк пошлет к консультанту, чтобы заработать деньги, а потом, возможно, эти деньги поделить. Мы же уже это знаем из системы здравоохранения. Ему вместо костыля надо какой-то сустав. "Ты иди у того (купи. - Прим. БЕЛТА)", - врач посылает. В результате 30 человек сели в тюрьму", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства продолжил рассказ о пенсионерах из Бреста. За так называемую помощь консультанта у них попросили заплатить тысячу рублей, а порой устанавливают и более высокую цену. "Пришли в банк, а там - пожалуйста, берите. И без всяких посредников. Так это жулье стало вымогать деньги за "услугу", которой, по сути, не было. Напугали пенсионеров так, что те даже полученный кредит обратно в банк отнесли, отдали и связываться не захотели", - озвучил подробности Александр Лукашенко.

"И милиция помочь не может. Ведь все по договору! То есть берут с людей деньги, и немалые, за то, что распечатали информацию из интернета, которая и без них доступна каждому. Затем подсовывают кабальный договор за свои псевдоуслуги. Самое возмутительное, что, набивая свой карман, они не несут никакой ответственности и не дают гарантий, что подобранный ими банковский продукт действительно будет доступен для того, кто к ним обратился", - отметил глава государства.

Более того, случаются ситуации, когда человек, заплатив немалую сумму за такую консультацию, идет в банк, уверенный, что получит кредит. А ему отказывают, потому что там свои процедура и требования. В результате он остается без денег, на которые рассчитывал, да еще и с убытком. "Бардак! Поэтому давайте конторы создавать (о соответствующем предложении. - Прим. БЕЛТА). Создавайте, но бесплатно!" - сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал подробно доложить, как предлагается регулировать эту сферу, какие гарантии получает человек, обращаясь к финансовым консультантам, по всему ли финансовому спектру будут доступны консультации и, самое главное, - не станут ли банки брать деньги за соответствующие консультации.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси