ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июня 2022, 15:25

"Жалко девчонку". Лукашенко считает возможным передать Софью Сапегу в Россию

Софья Сапега. Фото из архива
Софья Сапега. Фото из архива

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным передать осужденную Софью Сапегу в Россию. Об этом он заявил журналистам в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, учитывая российское гражданство Софьи Сапеги, есть возможность передать ее в Россию. "Она же россиянка… У нас есть практика. Мы можем российского гражданина передать в Россию. Пусть она там отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая", - заявил Президент.

Как сообщалось БЕЛТА, приговор Гродненского областного суда от 6 мая 2022 года в отношении Софьи Сапеги не обжалован и вступил в законную силу. Ей было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также ее обязали выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на сумму Br167,5 тыс. и судебную пошлину - более Br7,4 тыс.

Софья Сапега была администратором экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси". Ее признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы, повлекших тяжкие последствия, а также в незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.

Рассмотрение дела Софьи Сапеги началось 28 марта и проходило в закрытом режиме.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси