ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2016, 17:03

Акцент на инновации в модернизации экономики даст Беларуси конкурентное преимущество - мнение

22 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Акцент на инновации в модернизации экономики даст Беларуси конкурентное преимущество на мировом рынке. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании, начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко.

Президент Беларуси определил четкий вектор перспективного развития экономики - модернизацию промышленного сектора с акцентом на создание инновационной, наукоемкой и конкурентоспособной на мировых рынках продукции. "Нам необходимо обеспечить на местах оперативный переход промышленности к следующему технологическому укладу, и за счет инвестиций сделать национальную экономику инновационной по своей сути. Это даст стране конкурентное преимущество, позволит идти на шаг впереди, обеспечив ее динамичное развитие, и в конечном итоге позволит повысить уровень жизни и благосостояния населения", - считает Алла Богатенко.

По ее словам, в прошедшей пятилетке было вложено немало средств в комплексную модернизацию предприятий и организаций реального сектора экономики, что является хорошей базой для нового рывка. Так, в обновление основных производственных фондов Могилевского промышленного комплекса было направлено более Вr20 трлн. Благодаря этому в Могилеве удалось более чем в 4 раза увеличить объем промышленного производства.

В качестве яркого примера комплексного подхода к модернизации производства Алла Богатенко привела ОАО "Могилевхимволокно", где за последние пять лет реализовано 9 крупных проектов с объемом инвестиций более Вr450 млрд. Среди предприятий машиностроения в этом плане стабильно и наиболее плодотворно работает ОАО "Могилевлифтмаш", которым реализованы инвестиционные проекты по созданию лифтов нового поколения с объемом инвестиций Вr400 млрд. Еще Вr137 млрд освоено на техническое перевооружение основного производства лидера текстильной промышленности ОАО "Моготекс". Лидером по техперевооружению среди переработчиков сельхозпродукции является компания "Бабушкина крынка", которая инвестировала в модернизацию за указанный период около Вr1,5 трлн.

Модернизация промышленного комплекса отразилась с положительной стороны на итогах внешнеэкономической деятельности. Они свидетельствуют о росте интереса к Могилеву со стороны зарубежных партнеров. Однако с учетом дестабилизации российского рынка в 2015 году и достаточно быстро меняющейся конъюнктуры рынков других стран в последнем году пятилетки имело место снижение объемов экспорта товаров, падение объемов экспорта услуг. "Тем не менее предприятия Могилева стремятся нарастить объемы производства, увеличить поставки на традиционные и освоить новые рынки сбыта, диверсифицировать экспорт. Именно это, наряду с модернизацией, является для Могилевских экспортеров первоочередной задачей на ближайшее время", - сказала Алла Богатенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси