ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 января 2023, 08:59

Акция "Пешеход" стартует в Минской области

Фото из архива
Фото из архива

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Областная профилактическая акция "Пешеход" пройдет с 27 по 29 января на территории Минской области. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ УВД Миноблисполкома.

С начала года на автодорогах Минской области произошло 25 ДТП, в которых 6 человек погибли и 27 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе 2 несовершеннолетних. По-прежнему основными причинами совершения ДТП с участием пешеходов являются как нарушения ПДД самими пешеходами, так и невыполнение требований ПДД водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

С начала года с участием пешеходов произошло 10 ДТП, в которых 2 человека погибли, 8 получили травмы, в двух ДТП погибли 2 велосипедиста.

Для профилактики дорожно-транспортного травматизма и предупреждения правонарушений как со стороны уязвимой категории участников дорожного движения, так и водителей с 27 по 29 января на территории Минской области проводится областная профилактическая акция "Пешеход". В ходе акции стражи дорог отработают места концентрации ДТП, аварийно опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов.

В ГАИ напомнили, что за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

В отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение ПДД повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными за рулем и не отвлекаться, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход. Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах. Переходить дорогу в строго установленных правилами местах. В темное время суток не забывать обозначать себя световозвращающими элементами.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси