ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 июня 2023, 20:35

Алебастровый зал открыли для посетителей в Старом замке в Гродно

Фото из архива
Фото из архива

17 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно сегодня открылся для посетителей Алебастровый зал Старого замка Гродненского государственного историко-археологического музея. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении культуры Гродненского облисполкома.

Первое известное упоминание об Алебастровом зале замка встречается в инвентаре 1650 года. Тогда он находился в средней башне, переделанной из готической въездной. Предполагается, что это помещение служило местом уединения короля, где он отдыхал либо проводил время в узком кругу приближенных.

Оформление зала несет в себе идею прославления добродетелей короля. Название же указывает на использование декора из алебастра. Алебастром еще с доантичных времен называли два минерала - мелкозернистый кальцит и мелкозернистый гипс. Интерьерные изделия из них считались атрибутом богатства и роскоши.

Внутреннее убранство обновленного Алебастрового зала выполнено в стиле, характерном для эпохи перестройки замка королем Стефаном Баторием в 1580-е годы. Это стиль Ренессанс, где эталоном служит древнегреческое искусство.

Главным украшением зала стал камин со сложной многофигурной композицией и элементами геральдики. Они также несут в себе идею прославления лучших качеств хозяина в аллегорических формах. Потолок украшает богатый рельефный декор. Вдоль стен располагаются кариатиды и бюсты античных персонажей. На каждой стене - панорама Гродно XVI века из окон Алебастрового зала.

Масштабный проект реставрации королевской резиденции в Гродно стартовал в 2017 году. В ноябре 2022-го для посетителей были открыты музейные экспозиции. В них отражены история застройки Замковой горы, жизнь древнего города, эпоха правления Стефана Батория. В январе 2023 года посетителей пригласили в три новых экспозиционных зала, в которых воссозданы каплица, королевская баня, покои чиновника. Открытие Алебастрового зала стало завершающим этапом первой очереди реконструкции Старого замка. Затем начнутся работы в рамках второй очереди - по восстановлению королевского дворца и флигеля. Третья очередь включает возведение угловой башни, хозяйственных построек и консервацию Нижней церкви.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси