ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 марта 2024, 14:16

Аллея в память о руководителях и работниках прокуратуры БССР и Республики Беларусь высажена в Минске

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аллея, посвященная памяти руководителей и работников прокуратуры Белорусской ССР и Республики Беларусь, появилась в сквере со стороны пересечения улиц Громова и Белецкого в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В закладке аллеи участвовали работники Генеральной прокуратуры, прокуроры областей и города Минска, ветераны органов прокуратуры и учащиеся из трех классов правовой направленности "Юный прокурор".
Открывая торжественное мероприятие, генпрокурор Беларуси Андрей Швед отметил, что закладка аллеи стала одним из мероприятий по благоустройству столицы. Для прокурорских работников это знаковое место: аллея посвящена памяти прокурорских работников, руководителей, всех, кто посвятил свою жизнь служению закону, защите Отечества и прав граждан.
Генпрокурор обратил внимание, что залог успеха прокурорской работы основан на вкладе многих предыдущих поколений прокуроров, которые в период БССР и период суверенной Беларуси, по сути, отдали свою жизнь служению Отечеству. Эта аллея будет хорошим напоминанием и молодым - школьникам профильных классов, и тем, кто начинает службу в органах прокуратуры, - о важности чтить традиции и передавать самое лучшее, чтобы было накоплено старшими товарищами.
Андрей Швед отметил, что закладка памятной аллеи направлена на поддержание преемственности поколений. Сюда будут приезжать работники прокуратуры, приводить молодых прокуроров, рассказывая им о вкладе предыдущих поколений, а молодые станут нести эту эстафету дальше.
Преемственность поколений была предусмотрена и сценарием торжественной церемонии. Выступая перед участниками мероприятия, ветеран органов прокуратуры прокурор города Минска с 2002 по 2012 год Николай Кулик заметил, что уже более века прокурорские работники охраняют закон, защищают интересы государства и граждан. Ведомство в 2022 году отметило свой 100-летний юбилей.
"И сегодня, закладывая эту аллею, мы помним о тех, кто стоял и в настоящее время стоит на страже соблюдения законности и обеспечения правопорядка на нашей земле. Мы, ветераны, убеждены, что и будущие поколения прокурорских работников будут с честью и достоинством носить высокое звание "прокурор", а высаженные нами деревья будут напоминать о тех, у кого смыслом жизни была, есть и остается любовь к нашей Родине, преданность закону, чуткое и внимательное отношение к нашим людям и их проблемам, а также готовность прийти на помощь", - сказал он.
Посетил торжественную церемонию и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. В комментарии журналистам он отметил, что закладка аллеи для города - значимое мероприятие, потому что подобные аллеи символизируют память о предках, которые сделали действительно много для того, чтобы нынешние поколения жили в свободном независимом государстве. "Закладывая такие аллеи, мы делаем Минск городом, который помнит свое прошлое. Я думаю, что эта аллея всегда будет напоминать будущим поколениям о том, что у них были героические предки", - подчеркнул он.
В числе молодых людей, которых пригласили на закладку аллеи, была учащаяся 10-го класса правовой направленности гимназии №1 города Дзержинска София Вайтович. Девушка подчеркнула, что учащимся профильных классов правовой направленности "Юный прокурор" выпала огромная честь участвовать в этой церемонии. Она обратила внимание, что прокуратура - это образец чести, справедливости, порядка и права. Работник прокуратуры - это и должность, и профессия, и, без сомнения, призвание.
София Вайтович заверила, что ученики профильных классов "Юный прокурор" в будущем будут с гордостью носить высокое звание работников прокуратуры и продолжать эту деятельность. От лица молодежи профильных классов она пообещала чтить и хранить традиции прокуратуры и белорусского народа.
В сквере со стороны пересечения улиц Громова и Белецкого в Минске высажено 35 дубов. В торжественной обстановке открыт мемориальный знак и установлена табличка с QR-кодом в рамках проекта "Сохраним историю" общественного объединения "Патриоты Беларуси".-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси