ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 мая 2016, 16:31

Аллею в память умерших от СПИДа заложили в Бресте

17 мая, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Аллею в память умерших от СПИДа заложили сегодня в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие состоялось во время республиканской информационной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается". На площадке перед детской поликлиникой №1 Бреста участники акции высадили более 20 вечнозеленых туй в память умерших от СПИДа и в знак поддержки людей, живущих с ВИЧ. Аллея заложена в виде перекрещенной ленточки, которая является символом борьбы со СПИДом.

"Здоровье нации - это здоровье государства, каждого из нас. Только здоровый человек чувствует себя счастливым. Каждый раз, когда мы проводим подобные акции, большинство людей узнают, что они не больны. Но положительный момент и в том, когда выявляются новые случаи заболевания. Это позволяет вовремя принять соответствующие меры, назначить лечение. Предотвратить распространения ВИЧ-инфекции - наша общая цель", - подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков.

Сейчас в регионе с ВИЧ живут 1 тыс. 259 человек. В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Пинске, Бресте, Барановичах и Лунинецком районе. На них приходится более 72% выявленных случаев заболевания.

Есть вопрос. Как защититься от ВИЧ-инфекции?Есть вопрос. Как защититься от ВИЧ-инфекции?
Более 100 стран мира, в том числе Беларусь, 15 мая отмечают День памяти людей, умерших от СПИДа.

ВИЧ-позитивным людям предоставляется антиретровирусная терапия. Ее получают 566 жителей Брестской области, из них 14 детей. В том числе с начала текущего года АРВ-препараты назначены 31 пациенту. Консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию максимально доступно. Сделать анализ можно в процедурном кабинете любого учреждения здравоохранения. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи инфекции другим.

Посол доброй воли ЮНЕЙДС Светлана Боровская призвала белорусов не бояться проходить тестирование и обследоваться у врача каждые полгода. "Когда-то не было лечения, потом кто-то не знал, что оно есть, у других еще остается страх пройти тест и узнать о ВИЧ, столкнуться с осуждением общества. Но к 2030 году мы должны постараться и победить эту болезнь. Нашей стране сделать это по силам", - уверена она.

Информационная кампания по добровольному тестированию на вирус иммунодефицита человека продолжит свой путь по Брестской области. Так, 18 мая акция состоится в молодежной столице. В Барановичах пройдут встречи с молодежью, желающим предложат пройти экспресс-тесты на ВИЧ.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Теги
Брест СПИД
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси