ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 мая 2024, 15:03

Альтернатива Турции и даже Куршавелю. Рассказываем, за что белорусы так любят санаторий "Веста"

Санаторий "Веста" – жемчужина известного в нашей стране загородного комплекса ООО "Сервисный центр Веста".

Он входит в топ-5 санаториев Республики Беларусь. Таков вердикт народного голосования. Чем же этот курорт в еловом бору, что у автотрассы Москва – Варшава, привлекает гостей, кому обязан появлением, узнали журналисты издания, отправившись в Дзержинский район Минской области.


На старте

40 минут по трассе М-1 – и мы на месте. Справа от дороги – гостиничный и горнолыжный комплекс ООО "Сервисный центр Веста" с рукотворным озером. Такой визитной карточки точно нет ни у одной здравницы Беларуси! На другой стороне автобана, в живописном лесном массиве – архитектурный ансамбль из зданий двух санаторных корпусов с медицинским отделением и СПА-комплексом с хорошо продуманным функционалом: гости здесь могут получить все виды услуг – не выходя на улицу!– Санаторий – знаковая часть нашей компании, которая началась со скромного придорожного сервиса в 1992 году: вагончика и автозаправки, – провел краткий экскурс в историю ее рождения Денис Антонов – директор ООО "Сервисный центр Веста", встретивший нас во дворе с продуманным ландшафтным дизайном и охраной: все по высшему разряду! – Далее появились небольшая гостиница и сеть заправок, кафе, ресторан. А когда отечественная медицина вышла на новый виток развития, решили дать гостям и возможность оздоровиться. Правда, вначале перечень процедур был сравнительно небольшим.

В курортную тему основательно вошли в 2014-м, когда открыли санаторий. К его обустройству и реконструкции приступили намного раньше – еще в 2009 году. Очень продуманно вели строительство всех зданий и сооружений, особенно тех, которые вскоре стали принимать гостей. Так было реконструировано основное здание, построено 12 домиков для семейного отдыха.

– Поскольку наш санаторий находится в таком чудесном лесу, старались сохранить каждое дерево, потому обходились такими технологиями и оборудованием, которые позволяли сохранять окружающую среду. Зато теперь, смотрите, в каком зеленом великолепии встречаем гостей! При этом у них есть право выбора: жить в фешенебельных номерах или в одном из таких коттеджей – для близкого общения с природой и уединения.

Со временем стали предоставлять все больше медицинских услуг, закупать уникальную технику и осваивать мирового уровня технологии оздоровления. Удалось привлечь лучших специалистов из этой сферы. Так в структуре компании появились лечебно-диагностическое отделение санатория и SPA/Wellness. А чтобы еще больше заинтересовать молодежную аудиторию, основательно проработали спортивную тематику. Для любителей ЗОЖ и профессионалов обустроили ряд закрытых и открытых площадок для игры в волейбол, баскетбол, теннис, тренажерный зал, бильярд и т.д.

Патриот, бизнесмен

Своим появлением, уже в суверенной Беларуси, ООО "Сервисный центр Веста" обязано Владимиру Мелешкевичу. Родился Владимир Иванович в поселке Негорелое Дзержинского района – в нескольких километрах от того места, где и возвел этот уникальный для Беларуси курортный комплекс. То есть как настоящий патриот Владимир Мелешкевич строил свой бизнес на своей малой родине – в Дзержинском районе. Он чувствовал, куда нужно двигаться, какой вид деятельности (услуг) наиболее нужен людям. Старт с придорожного сервиса также был не случайным. В то время, когда пассажиропотоки и грузоперевозки активно пошли по трассе М-1, отечественных кафе как таковых там и вовсе не было.

Сегодня дело Владимира Ивановича продолжают его сыновья – Иван Владимирович, Артем Владимирович и Алексей Владимирович.

Все проекты ООО "Сервисный центр Веста", как и сад, который заложен при участии основателя компании, продолжают расти и приносить свои плоды. Вот только один из них в зимнюю пору требует особой поддержки.

– Это горнолыжный комплекс, который из-за теплого климата и малоснежных зим работает лишь пару-тройку недель в году. Выручает снежная пушка, и горные лыжи очень нравятся нашим гостям, – отмечает директор Денис Антонов.То есть теперь не нужно отправляться в Куршавель, чтобы прокатиться с горки с ветерком. Достаточно отъехать 30 километров от Минска – и ты на горнолыжной трассе санатория "Веста"!По стандартам Нью-Йорка и ЛондонаКак театр начинается с вешалки, так санаторий – с холла, где обустроена служба приема и размещения. По интерьеру сразу понимаешь, что попал в исключительное место. Все – от дизайна помещения и мебели до вежливого обслуживания сотрудников службы регистрации – говорит о том, что здесь соблюдаются VIP-стандарты мирового отельного бизнеса. А они везде одинаковы – и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в "Весте".– Гости в нашем санатории могут отдохнуть, приятно провести время, оздоровиться, выбрав любой срок. Чаще всего это 10-14 дней, но можно остановиться от двух ночей до 21. Предоставляем 74 номера трех категорий, а также коттеджи семейного типа. День в санатории начинается с завтрака, который, как обед и ужин, организован по типу "шведского стола" – с возможностью выбора блюд (кухня европейская и нацио­нальная – белорусская). Завтрак, обед и ужин длятся по два часа: приходи, когда хочешь, и ешь, что пожелаешь, – рассказывает начальник санаторно-оздоровительного комплекса Елена Осипова, которая показала нам и просторные номера, которые вот-вот примут новых отдыхающих.

Лечебно-диагностическое отделение санатория "Веста" специализируется на оказании услуг по оздоровлению тех, у кого имеются проблемы нервного, сердечно-сосудистого профиля, а также опорно-двигательного аппарата. Для этого используются самые разные методики водо-, тепло- и грязелечения, а также ряд других процедур. Но вначале гость отправляется на прием к врачу, который и пропишет оптимально полезные.  А весь их список – огромный. Это различные виды водо-, тепло- и грязелечения, гирудотерапия (пиявки), иглорефлексотерапия, соляная комната, разные виды массажа.

Перечисление всех полезных процедур зай­мет немало времени, поэтому приглашаем просто зайти на сайт "Весты".

В SPA/Wellness-центре вам предложат различные виды релакса, стоун-терапию, косметологические процедуры и еще много нужного для красоты и здоровья.Подробности на страничке https://westa.by/directions/spa.

– SPA/Wellness-центр пользуется особой популярностью у женщин. Ведь из него все выходят молодыми, красивыми и здоровыми, – подчеркивает Елена Осипова.

А пока мамы с папами будут плавать в бассейне или принимать ванны – проходить оздоровление, за их малышами в детской комнате присмотрит педагог. Днем всем семейством можно отправиться на просмотр фильма – в санатории имеется кинозал на 100 мест. Вечером там демонстрируются фильмы как семейные, так и для взрослых. Иногда проходят выступления разных творческих коллективов – музыкальных, вокальных, танцевальных.На спортивной волне

Наличие спортивных сооружений и одновременно хорошего отеля у

ООО "Сервисный центр Веста" привлекло Футбольную академию "Динамо" имени Л. И. Яшина (Москва), которая привозит сюда на сборы своих воспитанников вот уже восемь лет подряд. Подростки, а их около 100 человек, тренируются на обоих футбольных полях комплекса, посещают бассейн, проводят весело время на лоне красивейшей белорусской природы.У "Весты" имеется еще один, пожалуй, более важный результат в спорте. У одного из собственников ООО "Сервисный центр Веста" есть футбольный клуб "Арсенал", который с 2023 года уже играет в высшей лиге. Тот факт, что компания поддержала и вырастила клуб высшей лиги, говорит о значимом уровне ее социальной ответственности. Недавно принято решение о реконструкции городского стадиона Дзержинска. Городу, имеющему команду высшей лиги, нужен и соответствующий ее статусу стадион. Вот так бизнес и город, поддерживая друг друга, идут вперед – на радость людям.

Фишка – открытый бассейн

Кстати, бассейнов в санаторно-оздоровительном комплексе два закрытых: один профессиональный, стандартных размеров, второй – поменьше, предназначенный в том числе и для детей. А вот третий – всесезонный, с подогревом воды – пользуется особой популярностью. Чтобы поплавать под открытым небом, некоторые гости специально выкраивают день-другой своих выходных.

– Наш санаторно-оздоровительный комплекс рассчитан на самые разные целевые аудитории. Особую категорию составляют, конечно, те, кто приехал к нам на оздоровление на несколько дней, недель. Любят бывать у нас жители Минска, Дзержинска, Фаниполя и других населенных пунктов и городов, – рассказывает Елена Владимировна. – В частности, для любителей спорта, особенно командных его видов, в СОК "Веста" настоящее раздолье. Им предлагаем посетить спортивный и тренажерный залы, поиграть в боулинг и бильярд. Для удобства и комфорта гостей в реализации есть абонементы с различным перечнем услуг.

Посетив "Весту", мы убедились, что санаторий полностью заполнен отдыхающими и ранней весной, а не только традиционно в летнее время. И, что еще любопытно, вопреки расхожему мнению, будто наши здравницы большей частью посещают россияне, оказалось: среди отдыхающих половина – белорусы, при этом до 70% – минчане.

– Главное, мы смогли преодолеть порог сезонности, – подчеркнул директор Денис Антонов, обратив внимание на то, что   еще недавно 85% гостей составляли россияне, а теперь среди отдыхающих немало соотечественников. – Мы смогли предоставить такой спектр услуг и развлечений, что белорусы увидели: в плане обслуживания, отдыха и питания мы на уровне, а по некоторым позициям даже выше многих зарубежных курортов Турции и Евросоюза. Так зачем ехать за тридевять земель, если можно отдохнуть и дома, сэкономив время и деньги на перелетах и долгой дороге?

Кстати, и россияне в "Весте" чувствуют себя как дома. Здесь интересно: им организовывают экскурсии в Минский и Несвижский замки, Жировичский монастырь и другие знаковые историко-культурные и религиозные места Беларуси. Так, благодаря притоку гостей из Российской Федерации ООО "Сервисный центр Веста" стало магнитом для валютных поступлений в нашу страну и одним из экспортоориентированных валообразующих предприятий экономики Дзержинского района. – Людей привлекает наша концепция отдыха. С утра надел халат и, не выходя из здания, можешь воспользоваться всеми видами отдыха и процедур: это бассейны, СПА, бани – русская, финская и хамам, – перечисляет Денис Антонов. – Сегодня отдых в "Весте" стал реальной альтернативой заграничным здравницам. При аналогичном уровне комфорта и перечня предоставляемых услуг нет необходимости бежать в посольство за визой, тратиться на авиаперелеты. Можно отдохнуть на уровне лучших мировых курортов и дома.

Тамара МАРКИНА

Фото Рамиль НАСИБУЛИН и предоставлены организацией
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси