ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2024, 20:27

Бабушка Галина мечтала о празднике. Как в Островецком районе исполняют мечты одиноких людей

Скриншот видео Минтруда
Скриншот видео Минтруда
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "#МарафонМаленькiхМар", который реализуется на базе дома самостоятельного совместного проживания для пожилых граждан и инвалидов в Островецком районе, позволил реализовать 26 желаний постояльцев, рассказала журналистам руководитель кружка отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Островецкого района Диана Александрова, передает корреспондент БЕЛТА

"Иногда в жизни случается так, что в силу каких-либо обстоятельств люди попадают к нам. Иногда причина этого - шаткое здоровье, одиночество, а иногда - ненужность дорогим людям. Но задача нашего проекта - научить человека заново мечтать и сделать так, чтобы его маленькие мечты осуществлялись. Как показывает практика, умение мечтать является хорошим доказательством того, что человек действительно жив", - рассказала Диана Александрова.
По ее словам, за 9-10 месяцев прошлого года исполнены 26 желаний. Это стало возможным благодаря совместной работе с волонтерами и неравнодушными гражданами.

"Мечты у постояльцев бывают разные, как личные, так и общие. Например, бабушка Галина очень сильно мечтала о настоящем празднике. За все 95 лет у нее никогда не было дня рождения. И ее 95-летие мы с волонтерами превратили в настоящее чудо", - рассказала автор проекта.

Дедушка Мариан Станиславович потерял зрение и возможность читать свои любимые книги. Однако социальные работники совместно с волонтерами смогли подарить ему колонку с Алисой - и сейчас для дедушки любимые книги читает Алиса.

"Бывают мечты совершенно обычные. Например, бабушка Янина Юльяновна мечтала просто попасть на могилу своего сына. Совместно с волонтерами мы отправились туда, навели порядок и осуществили ее мечту", - продолжила Диана Александрова.

Были и общие желания. Например, постояльцы хотели попробовать что-то необычное из еды. "Мы с волонтерами привезли роллы, пиццы, какие-то необычные сладости. Для них это было что-то невероятное, хотя для нас - обычное. Приятно, что мы осуществили их мечту", - поделилась инициатор проекта.

"Я с уверенностью могу сказать, что, попадая в наш дом, люди получают не только комфортные условия проживания, но и кусочек наших сердец. В рамках этого проекта каждое наше действие абсолютно бескорыстно, искренне и идет от сердца", - заверила Диана Александрова.

Проект Дианы Александровой был отмечен как лучший в номинации "Горящие сердца" республиканского конкурса "105 идей для развития отрасли", инициированного Министерством труда и социальной защиты к 105-летию образования органов по труду и социальной защите (5 января 2024 года). Авторов лучших проектов наградили сегодня во время итоговой коллегии Минтруда и соцзащиты.-0-

Фото Минтруда
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси