ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 марта 2023, 10:08

Башня памяти и камни прозрения. Реконструкция мемориала в Озаричах начнется в конце марта

Фото из архива
Фото из архива

18 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Реконструкция мемориального комплекса в память узников Озаричского лагеря смерти начнется в конце марта. Об этом сообщил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко 18 марта на заседании по обсуждению комплексного развития горпоселка Озаричи, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Наталья Карпенкова напомнила о значении этой территории в истории Великой Отечественной войны. Для увековечения памяти узников лагеря смерти, подвига освободителей и создания комплекса сооружений, соответствующего масштабу произошедшей здесь трагедии, предусмотрено расширение существующего мемориала. Он был возведен в 1965 году, позже переоборудован в нынешнем исполнении.

Разработана комплексная концепция, предусматривающая обустройство новых элементов. Так, появится здание информационного центра площадью 180 кв.м, несколько мемориальных элементов в виде стел и обелисков. Комплекс будет включать несколько локаций, в том числе башню памяти, камни прозрения, зону памяти с возможностью возложения цветов и венков, панно с архивными фотографиями, сделанными после освобождения узников в марте 1944 года, знак в память военным медикам, сумевшим остановить распространение тифа, и др. Территория мемориала будет расширена до 1,75 га.

"У края сохранившегося болота предусмотрено возведение основного элемента мемориальной зоны - башни памяти. Это восьмиугольное сооружение высотой 6,9 м. На внутренних поверхностях, облицованных плитами из гранита, будут выгравированы воспоминания бывших узников. Башня памяти будет иметь сквозной проход с территории мемориала на площадку над болотом, на котором в 1944 году размещался лагерь смерти", - рассказала Наталья Карпенкова.

Вдоль края заболоченной территории планируется зона воздания памяти жертвам войны и возложения траурных венков. Это своего рода стена скорби с несколькими поклонными крестами от 2,1 м до 5,1 м.

В центре мемориальной композиции - локация с условным названием "Камни прозрения". Они будут представлять собой четыре многогранные стелы, расположенные по окружности. На каждой из них будет панно с увеличенными архивными фотографиями, что добавит месту атмосферности.

В восточной части будет установлен памятный знак военным медикам, сумевшим остановить эпидемию сыпного тифа. "Он также предполагается в виде стелы с барельефом на тему самоотверженного труда военных медиков-инфекционистов. К разработке его образного решения будут подключены представители Белорусского союза художников", - пояснила председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома.

"Важно все предусмотреть по максимуму, чтобы была транспортная инфраструктура, все условия для комфортного прибытия и пребывания на этом мемориале", - подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

Работы планируется завершить в ноябре 2023 года.

Губернатор подчеркнул, что Озаричский мемориал - один из знаковых объектов страны по сохранению исторической памяти. Поэтому благоустройство горпоселка должно проходить параллельно с реконструкцией комплекса в память узников лагеря смерти.

Напомним, в начале марта 1944 года перед началом масштабного наступления 1-го Белорусского фронта Советской армии на территории современного Калинковичского района возле деревень Озаричи, Дерть и Подосиновик немецко-фашистские оккупанты организовали комплекс концентрационных лагерей, известный как Озаричский лагерь смерти. По разным оценкам, здесь находилось до 50 тыс. человек. В ходе наступательной операции в марте 1944 года воинами 65-й общевойсковой армии 1-го Белорусского фронта из трех Озаричских лагерей было освобождено около 33 тыс. человек, почти 16 тыс. из которых были дети до 13 лет. Также самоотверженная работа медико-санитарной службы армии позволила остановить эпидемию сыпного тифа. В случае ее распространения среди мирных жителей и военнослужащих могли погибнуть десятки тысяч человек, а также могло быть сорвано наступление Советской армии, как это планировали оккупанты.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси