ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2016, 15:23

Белорусские города, присоединившиеся к инициативе по энергии и климату "Соглашение мэров", получат поддержку

5 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Белорусские города, которые планируют или уже присоединились к добровольной европейской инициативе по энергии и климату "Соглашение мэров", получат поддержку в выполнении взятых на себя обязательств. Об этом заявила сегодня на семинаре-тренинге для местных органов власти председатель МОО "Экопартнерство" Юлия Яблонская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь подписала Парижское соглашение по климату и взяла на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году на 28%. Работа городов на местном уровне находится в тренде этого движения и будет помогать достичь поставленной цели. Важно понимать, что присоединение к данной инициативе - это только начало пути, который дает достаточно большие преимущества для подписантов. Участие в инициативе позволяет не только увидеть проблемы, которые есть, но также найти и привлечь для их решения международные источники финансирования", - отметила Юлия Яблонская.

Добровольная международная инициатива Европейского союза "Соглашение мэров" по энергии и климату направлена на сокращение выброса парниковых газов. Во всем мире к ней присоединились более 7 тыс. городов. В Беларуси соглашение подписали около 10 городов, в том числе Береза, Кобрин, Рогачев, Чаусы, Полоцк, Браслав, Ошмяны, Новогрудок, Глубокое. Брест - первый областной город, который присоединился к данной инициативе. Подписывая данное соглашение, местные органы власти берут на себя добровольные обязательства по снижению объемов выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году на своей территории.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук выразил уверенность, что Брест будет активно работать в формате требований зеленой экономики. "Я абсолютно убежден в полезности этих проектов по различным составляющим: это и наше технологическое движение вперед, и оптимизация бюджетных нагрузок, и наша культура, в том числе - управленческих решений. Брест готов стать площадкой для реализации любых проектов, которые входят в эту канву - экология, экономия, энергосбережение", - сказал мэр.

В двухдневном семинаре-тренинге участвуют представители почти двух десятков городов Беларуси - начавших работу или уже подписавших Соглашение мэров. В качестве тренеров организаторы мероприятия пригласили лучших специалистов из Беларуси и Украины, которые поделятся опытом сбора и обработки данных по выбросам парниковых газов, а также оценке рисков. Программа семинара предусматривает самостоятельную работу участников, во время которой они смогут закрепить на практике полученные знания. В частности, запланировано посещение Брестского мусороперерабатывающего завода и других объектов.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Теги
Брест
Топ-новости