ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 февраля 2024, 10:00

Белорусские огурцы и помидоры уже дешевле импортных. Рассказываем, как так получилось

В конце прошлого года Президент потребовал от правительства принять меры, чтобы цены на овощи в межсезонье стали ниже. А на днях премьер-министр Роман Головченко, посетив теплицы крупного игрока овощного рынка, отметил: наши томаты и огурцы сейчас дешевле импортных. Мы узнали, какие овощи в межсезонье выращивают фермеры и предприятия, от чего зависит цена на этот товар и станет ли его больше.

Да будет свет!

В десяти тепличных хозяйствах Брестской, Витебской, Минской областей и столицы уже выращивают огурцы с использованием технологии досветки. Причем наиболее активно ее используют в Витебском и Минском регионах. На них приходится 95 % от объема производства огурцов по стране. Сейчас урожай этого овоща в теплицах каждый день составляет порядка 150 тонн. А всего за три месяца – с ноября 2023-го по январь 2024-го – собрано 7,1 тыс. тонн огурцов, что на 2,7 тыс. тонн больше, чем в том же периоде прошлого межсезонья.

С досветкой начинают выращивать и томаты. Активно эту технологию использует ОАО "ДОРОРС", где в ноябре-январе произведено 415 тонн помидоров. Но уже в ближайшем будущем и другие белорусские хозяйства переймут опыт. Под эти цели уже запланирована реконструкция и модернизация имеющихся теплиц на площади порядка 30 гектаров.
– К межсезонному периоду 2027/2028 года производство томатов позволит обеспечить потребность на 80%, – отметила заместитель начальника главного управления растениеводства – начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Карбанович.

Она добавила, что в межсезонье производство недостающих объемов огурцов обеспечивают за счет смещения технологических сроков их выращивания, а также подбора гибридов с наибольшей урожайностью.

Огурцу – 40, помидору – 100

Как повысить отдачу квадратного метра? Ответ на этот вопрос ищут многие производители томатов и огурцов, отмечая, что сейчас около 50% их себестоимости занимают энергоресурсы. На Витебщине, например, сделали ставку на новые технологии.

– Уже сейчас в филиале "Тепличный", где на досветке выращивают 4,38 га огурцов и зеленных культур, заменяют светильники на площади 1 га. За счет внедрения такой технологии к 2026 году на 2,3 га увеличит производство тепличной продукции филиал "Весна-Энерго". Но наиболее масштабный проект намерены реализовать на базе тепличного комбината ОАО "Рудаково". Там со временем появится блок теплиц общей площадью 5,2 га, – уточнил начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Воробьев. – Найдем финансирование, построим теплицы – будут в межсезонье не только огурцы, но и томаты – в достаточном количестве.
Уже сейчас с каждого квадратного метра в теплицах ОАО "Рудаково", где используют досветку, каждый месяц собирают по 16–18 кг огурцов. Этот овощ – выгодная культура в межсезонье для предприятия, специализирующего на выращивании продукции в закрытом грунте. В магазины первый урожай в этом году отправился уже 10 января.

– От посева семечек огурцов до их сбора проходит 40–42 дня. Томату на это требуется 95–100 дней. Так что огурец – более рентабельная культура, – обратила внимание начальник тепличного комбината Раиса Крупатина, при этом отметив, что от выращивания помидоров здесь не планируют отказываться.

Первые томаты любимого многими сорта "сливка" появятся уже скоро – в первой декаде апреля.

За местными овощами – очереди

Почти полвека выращивают огурцы в закрытом грунте в УП "Агрокомбинат "Ждановичи". Здесь тоже используют досветку, которая повышает урожай и качество овощей.

– В межсезонье выращиваем огурцы. В последнее время увеличили объемы их сбора, перепланировав и сократив производство того, что не пользовалось спросом. Томаты будут уже в начале весны: сейчас они набирают силу. Кстати, только за одну прошлую неделю мы поставили в торговлю и организации общепита более 91 тонны огурцов. Еще 20 тонн ушли на экспорт, – рассказал заместитель генерального директора – главный инженер Алексей Петруша. Он отметил, что принято решение строить в агрокомбинате новые современные парники еще на 7 га. Проект находится в стадии разработки.
Не побоялось конкуренции ни с импортом, ни с крупными игроками белорусского овощного рынка ОАО "Озерицкий-Агро", специализирующееся на животноводстве.

– В этом году огурцы начали собирать недавно. Каждую неделю получаем до 100 килограммов короткоплодных сорта "бьерн", – сказала заместитель директора по идеологической работе ОАО "Озерицкий-Агро" Юлия Игнатович. – Пока огурцов мало, продаем в своих торговых точках, где на эти овощи большой спрос. К вечеру обычно их на прилавках не остается. Станет больше огурцов – будем поставлять в торговые сети.

Кстати, отпускная цена на зеленый да хрустящий – 10,77 руб./кг. Это дешевле, чем за импортные в соседних магазинах агрогородка. А еще в местных теплицах массово цветут лимоны, основной урожай которых ждут к осени. Единичные же экземпляры цитруса, которые уже созрели, хозяйство отправляет в оздоровительный центр "Сосновое". Вскоре в "Озерицком-Агро" созреют и томаты, а в конце апреля – голубика с клубникой.

Товар социальный?

Самый крупный игрок рынка тепличных овощей на Брестчине – ОАО "Тепличный комбинат "Берестье". Как подчеркнул главный специалист отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Бриштен, свой продуктовый портфель производитель заполняет согласно потребностям рынка. В этом году на комбинате высадили 12 сортов томатов, огурцы сорта "бьерн", три цвета перцев и баклажаны. Директор предприятия Александр Радковец уточняет, что овощи у них выращивают на досветке. Она организована на 1,4 га.

– Ведем реконструкцию тепличного хозяйства, чтобы со временем начать использовать технологии светокультуры еще на 4 га. Устанавливаем трансформаторную подстанцию, линии доводки и 2,5 тыс. штук светильников. Будем досвечивать культуры до 20 часов в сутки, чтобы получить в достаточном количестве и огурцов, и томатов, – объяснил руководитель. Он напомнил, что самое дорогое в себестоимости этих овощей – тепло и электричество. Счета за газ и электроэнергию за 2023-й составили не один миллион рублей.

– Работаем практически с нулевой рентабельностью. Учитывая то, что в межсезонье тепличный огурец – продукт социальной значимости, ставим отпускную цену 5,2 руб./кг. В рознице получается уже 7,43 руб./кг, – сказал Александр Радковец и обратил внимание на следующий факт: – Летом продаем огурцы по 50 коп./кг, потому что на их выращивание не тратим ни газ, ни электроэнергию. И хотя на магазинной полке этот овощ занимает то же место, что и зимой, торговая надбавка летом на кило огурца – чуть более 20 копеек, а зимой – свыше 2 рублей. Думаю, торговая надбавка на тепличные овощи также могла бы понизиться – хотя бы до 10%, – предлагает руководитель.

Ставка на томат

Столинский район Брестской области называют огуречным краем. Ведь именно здесь находится огуречная столица – Ольшаны. Но в межсезонье выращивают там и помидоры.

– Мы специализируемся на томатах, причем розовых. Выращиваем их на всех 10 га, – отмечает глава КФХ "Ольшаны-Агро" Николай Гриб. – Досветка организована на 2 га, там только-только пошли помидоры – за неделю пока собираем не более 3 тонн. Сейчас отпускная цена с доставкой – 9,5 руб. Увеличения урожая ожидаем с марта. Томатный сезон завершится в ноябре.
Помидоры из этого хозяйства поставляют прямиком в столицу – в крупные торговые сети и гипермаркеты. Фермер отмечает, что розовый помидор хоть и сложен в выращивании, но пользуется повышенным спросом. Кстати, два других фермерских крупных тепличных хозяйства Ольшан также выбрали в качестве основного овоща томат. Основная же масса ольшанцев не имеет таких современных технологий, как досветка. Но именно они вместе с огородниками Пинского района с ранней весны до самой осени будут сбивать цены на огурцы на рынках.

К 10 апреля пойдут корнишоны и в любительском фермерском хозяйстве Вячеслава Лукашевича из Лидского района Гродненской области.

– Нам удалось найти временную нишу между большими производителями овощей и населением, – поделился сын главы фермерского хозяйства Евгений Лукашевич. – Наши теплицы, а это 2,5 га, отрабатывают два оборота в год – весенний и осенний. Овощи первого – корнишоны, они будут идти с апреля до конца июня. Данный сорт огурцов, на мой взгляд, пользуется наибольшим спросом в этот период. Мы начинаем их продавать, когда у людей еще не вызрели свои овощи на дачах и грядках. С мая пойдут и томаты, самые популярные из которых – оранжевые, черные, малиновые и "пальчики".

Тепличную продукцию фермеры Лукашевичи также поставляют в комбинаты общественного питания Лидского района. В последние годы ФХ "Дудары" нашли место в своих теплицах и для клубники. Пик ее продаж – май и ноябрь.

Торговля мониторит

Начальник главного управления торговли и услуг Минского облисполкома Наталья Суйкова отмечает, что уже сейчас в объектах торговли региона продают от одного до двух разновидностей огурцов отечественного производства различных сортов и характеристик. В марте ожидается расширение ассортимента и белорусских помидоров, да и самих их станет больше.
– В этом месяце перечень организаций, осуществляющих производство и поставку томатов, увеличится, – объясняет Наталья Анатольевна.

В прошлом году в организациях торговли области было реализовано почти 6,5 тыс. тонн свежих огурцов и около 7,6 тыс. тонн томатов. При этом отечественных огурцов и томатов стало заметно больше: доля первых в общей реализации составила 83%, увеличившись на 5,7%, томатов – 76 % (плюс 13,7% к уровню 2022 года). По информации Белстата, в январе средние розничные цены на эти овощи по Минской области были ниже, чем по всей стране. Стоимость огурцов составила 7,65 руб./кг (по Беларуси – 8,61 руб./кг), на томаты – 10,70 руб./кг (по Беларуси – 10,78 руб./кг).
В прошлом году в организациях торговли Минской области было реализовано почти 6,5 тыс. тонн свежих огурцов и около 7,6 тыс. тонн томатов.

Всего в Беларуси около 230 га зимних теплиц. Из них до 2023 года только на 30 га использовалась технология досветки, сейчас – на 46 га.

Премьер-министр Роман Головченко:

"Те задачи, которые мы ставили в стратегии тепличного овощеводства на 2023 год, выполнены. Показатели, которые мы ожидали по объему производства, даже перевыполнены. Например, Минская область в 2023-м более чем в три раза увеличила производство огурцов. Благодаря этому по итогам межсезонья (с ноября по март) страна будет на 100% обеспечена отечественными огурцами, причем по приемлемой цене. Это серьезное достижение".

Тамара МАРКИНА
Фото Виталий ПИВОВАРЧИК, Александр ХИТРОВ
Теги
Беларусь
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси