Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусско-таджикистанский сад Дружбы заложили в Брестском районе

Регионы 20.04.2019 | 15:24
Саттори Иззатулло и Анатолий Хотько
Саттори Иззатулло и Анатолий Хотько

20 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В ОАО "Остромечево" Брестского района сегодня завершили закладку белорусско-таджикистанского сада Дружбы, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие совпало с республиканским субботником, к участию в котором сегодня подключились члены белорусско-таджикистанской межправкомиссии, руководители областной и районной исполнительной вертикали, работники хозяйства.

Проект реализуется по поручению глав двух государств. Из Таджикистана в Беларусь доставили 6 тыс. саженцев различных плодовых деревьев. Сад разместится на 10 га, 3 га из которых займет виноградник. Здесь будут посажены семь столовых сортов винограда таджикской селекции - самых вкусных, как их отрекомендовал журналистам министр сельского хозяйства Таджикистана Саттори Иззатулло. По его словам, урожай можно ожидать уже через 3-4 года. На остальных 7 га будут высажены по три сорта яблони, черешни и абрикоса. В течение первых двух лет белорусские и таджикистанские специалисты будут осуществлять научное сопровождение сада.

"Думаю, что наши сорта здесь приживутся. Климатические условия в Брестской области схожи с пригорными районами Таджикистана. В дальнейшем планируем расширять линейку наших сортов в Беларуси. Осенью этого года у нас в республике будет заложен сад на основе белорусских сортов", - сказал Саттори Иззатулло.

В плане садоводства Брестский район один из развитых в регионе: сады здесь занимают около 1 тыс. га, в том числе 300 га - в Остромечево. На землях, отведенных под молодой сад, в свое время также росли плодовые деревья. Старый сад раскорчевали, в течение двух лет для оздоровления почвы здесь высевали промежуточные культуры. Перед посадкой саженцев внесли минеральные и органические удобрения.

"Лежкость у винограда хорошая, хранится он целую зиму в таких же хранилищах, как у нас, поэтому прежде всего будем виноград использовать для питания наших жителей, чтобы меньше завозить из-за пределов республики", - отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. В целом, плодоводство в регионе активно развивается. "Не только в хозяйствах - у нас и фермеров много, которые этим занимаются", - подчеркнул губернатор.

Министр сельского хозяйства Беларуси Анатолий Хотько обратил внимание на то, что в последние годы поменялся не только климат, но и культура питания белорусов. Все чаще они отдают предпочтение свежим овощам и фруктам. "Яблоками мы себя уже обеспечиваем. Сейчас надо посмотреть на те культуры, продукты, которые импортируем. Мы настраиваем сельхозпроизводителей на то, чтобы круглогодично обеспечивать население не только привычными плодами, но и новыми - в свежем, консервированном, замороженном виде. Будем ориентироваться на то, чтобы разнообразить овощной и фруктовый стол белорусов", - сказал Анатолий Хотько.

Сейчас в Беларуси насчитывается 40 тыс. га промышленных садов, в том числе 18 тыс. га интенсивного типа. Ежегодно по программе "Плодоводство" в республике высаживается до 500 га плодовых садов. В прошлом году был получен рекордный для страны урожай - 146 тыс. т плодоягодной продукции.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"