ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 марта 2016, 10:41

Березовый сок для жителей Гродненской области будет стоить не более Br1,5 тыс. за литр

11 марта, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Березовый сок для жителей Гродненской области будет стоить не более Br1,5 тыс. за литр, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

"Березовый сок будет реализовываться непосредственно на месте его сбора. В каждом районе области определены места, где можно будет приобрести его. О начале продаж можно будет узнать в ближайшем лесничестве или лесхозе", - отметили в Гродненском ГПЛХО. Там подчеркнули, что цена за литр березового сока не превысит Br1,5 тыс.

Планируется, что будет заготовлено более 3 тыс. т сока. В 2015 году лесные хозяйства заготовили около 2,3 тыс. т.

Реализовываться сок будет не только частным лицам. Уже поступили заявки от перерабатывающих предприятий Гродненской и Брестской областей. Прорабатываются варианты отгрузки партий сока на экспорт.

"Березовый и даже кленовый сок можно заготовить и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество и оставить заявку. Специалисты подскажут и покажут деревья, на которых можно производить подсочку. Процедура эта бесплатная", - рассказали в Гродненском ГПЛХО. Впрочем, за незаконную добычу сока нарушителям грозит штраф до 20 БВ (Br4,2 млн).

Традиционно активно сокодвижение начинается в конце марта. Однако из-за теплой зимы и раннего начала весны сок может пойти и раньше. Если погода не подведет, то сокодвижение начнется в ближайшие дни.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси