ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 июля 2023, 21:58

"Без пяти минут студенты". Репортаж о том, как абитуриенты подают документы в БГУ

В белорусских вузах стартовал прием документов от абитуриентов. В этом году первокурсниками станут более 52,2 тыс. человек, из них бюджетниками - 28,4 тыс. Корреспондент БЕЛТА проследила за ходом подачи документов в первый день приемной кампании в вузах, узнала у абитуриентов, куда они собираются поступать, а у родителей - как они поддерживают своих детей в выборе будущей профессии.

С 9.00 в приемных комиссиях факультетов закипела работа, у дверей аудиторий выстраивались очереди из абитуриентов и их родителей. Через час после старта приемки самым популярным в Белорусском государственном университете можно было назвать факультет философии и социальных наук. К этому моменту документы туда подали уже 20 человек - по сравнению с прошлым годом это много.

"По сравнению с первым днем приема документов на бюджет прошлого года могу отметить высокую интенсивность - пришло больше людей. Уже с утра у нас стояла очередь и сейчас есть люди. Мы ожидаем, что на наиболее популярные наши специальности, такие как "психология" и "социальные коммуникации", у нас будет хороший конкурс в этом году, ведь пришли дети с высокими баллами. Как правило, всегда первыми идут абитуриенты с очень высокими баллами, они задают планку, а потом уже, когда выключается мониторинг, все остальные могут смотреть и анализировать свои позиции", - рассказала декан факультета философии и социальных наук Вероника Сайганова.

Яна Зеленская - абитуриентка из Минска. Девушка училась дистанционно в частной российской школе, подает документы на "социальные коммуникации" факультета философии и социальных наук. "Я пришла в числе первых, потому что сегодня с семьей мы уезжаем отдыхать на Нарочь. Мой средний балл аттестата в переводе на десятибалльную систему - 10,0. Вместе с результатами централизованного тестирования по трем предметам для поступления я набрала 362 балла. У меня не было ЦЭ, так как школу я окончила год назад. ЦТ по обществоведению я сдала на 96 баллов. В 2020 году проходной балл на мою специальность был 363, я боюсь, что и сейчас он может до этого числа допрыгнуть. Поэтому у меня есть небольшое волнение, но будем надеяться на лучшее. У меня есть альтернатива - я переведусь на "социологию", - поделилась девушка.

Ее мама Мария в первый день подачи документов пришла с дочерью для моральной поддержки. "Я переживаю за дочь, пришла поддержать ее. Определиться с будущей профессией ей помогал папа, а я просто приняла ее выбор и поддерживаю ее", - добавила она.

В другом кабинете шел прием документов на исторический факультет. У дверей хоть и недолго, но пришлось подождать Александра Хацкевича. Он окончил в этом году исторический профиль лицея БГУ и пришел подавать документы на любимый исторический факультет.

"Идти в историю я решил еще в детстве. Мне было 5-6 лет, дедушка заинтересовал меня рассказами об истории Беларуси, истории Средних веков. Потом я покупал исторические журналы, читал, смотрел, изучал. После 9-го класса я спонтанно решил проверить себя и поступил в лицей. Учиться в нем было несложно. ЦЭ по белорусскому языку я сдал на 100 баллов, всемирную историю - на 97, историю Беларуси - на 97", - поделился молодой человек.

Его мама Татьяна Хацкевич призналась, что советовала сыну пойти на регионоведение. "Мне это направление кажется более престижным, да и сыну больше подходит - он истинный гуманитарий, хорошо схватывает языки", - утверждает она.

"Но я выбрал специальность "история Нового времени (по направлениям)". Пока не знаю, кем буду работать, но если позовут преподавателем в лицей БГУ, то пойду с радостью. А так, пока не знаю, у нас же с дипломом истфака можно много куда пойти. В числе первых я пришел, потому что решил не затягивать с этим, хочу сразу подать документы на белорусскоязычное отделение. Балл аттестата у меня 9,0, уверен, что поступлю, поэтому даже не волнуюсь", - рассказал Александр Хацкевич.

Традиционно очереди из подающих документы всегда есть на юридическом факультете. В числе первых сегодня - Полина Черникович из Минска. Девушка окончила юрколледж Белгосуниверситета, поступить на юрфак - ее мечта.

"Еще в детстве я выбрала юриспруденцию. Я много смотрела сериалов и фильмов про юристов, и мне захотелось самой восстанавливать справедливость, защищать нарушенные права людей. Колледж я окончила со средним баллом 8,5, сдавала там госэкзамены. Поступать в вуз буду по внутренним экзаменам по "общей теории права" и "гражданскому праву". Я тщательно готовилась. Свои силы оцениваю оптимистично, надеюсь, что поступлю, правда, успокаиваться еще рано - впереди два экзамена", - констатировала девушка.

Людно было в первый день старта приемной кампании в вузы и на военном факультете. Мария Силко из Лунинца пришла с мамой поступать на "международные отношения в военной сфере".

"Изначально я хотела быть пограничником, но не прошла по здоровью. Потом я рассматривала другие варианты, мне понравился военный факультет БГУ. Хочу работать с языками в военной сфере. Очень хочу связать свою жизнь с белорусской армией несмотря на то, что военных в семье нет. Я сдавала ЦЭ по белорусскому языку и математике, а также ЦТ по английскому. "Беляз" я сдала на 96 баллов. Те, кто собирается поступать на военный факультет, в мае проходили профотбор, он состоял из различных тестов и собеседований, нас проверяли, подходим ли мы для этой профессии. Проверку я прошла успешно. На военный факультет в этом году берут всего двух девочек, я рассчитываю оказаться в их числе. Но у меня есть альтернатива - экономический факультет, специальность "финансы и кредит" БГЭУ", - поделилась Мария.

Пункты приемной комиссии в первый день подачи документов посетил ректор БГУ Андрей Король. Он пообщался с абитуриентами и ответственными сотрудниками за прием документов. Главными на повестке стали организационно-технические вопросы проведения кампании, их корректировка и устранение проблем. Все аудитории оснащены питьевыми кулерами, контролируется температурный режим с учетом погоды.

"Как показала практика, в первый день идут мотивированные и сильные ребята. У них высокий проходной балл, и они не видят смысла выжидать время. Таких абитуриентов можно даже определить по настроению: они улыбаются, более расслаблено себя чувствуют. Они уверены в своих силах и осознанно пришли поступать в БГУ. Со второго дня активность немного снижается. В этот период все чаще поступают вопросы, куда пойти, требуются консультации, сравниваются факультеты. Такие поступающие выбирают место в течение приемной кампании. Практика показывает, что эти же ребята довольно часто забирают документы, так как до этого выбрали несколько целевых университетов, а в конце кампании они делают окончательный выбор. В последние два дня начинаются "прыжки" для любителей "заскочить в последний вагон". В эти дни становятся примерно известны проходные баллы", - проинформировал Андрей Король.

Руководитель вуза рассказал, что на факультет международных отношений уже приняты документы от обладателя 400-балльного результата по ЦЭ и ЦТ. На этом же факультете есть ребята с 399 баллами и активной общественной жизнью.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси