ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 мая 2022, 20:59

БГУ и БИСИ подписали соглашение о сотрудничестве

Во время подписания. Фото пресс-службы БГУ
Во время подписания. Фото пресс-службы БГУ

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный университет и Белорусский институт стратегических исследований подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

"В БГУ ведется активная работа по подготовке аналитиков-экспертов. Это не конкретная специальность, а грамотно спланированная системная работа с молодежью, - рассказал ректор БГУ Андрей Король. - Мы видим важность развития аналитических навыков и компетенций у студентов, привлечения их к обсуждению наиболее важных общественно-политических, международных тем. Сегодня остро стоит вопрос грамотного и взвешенного подхода к новостным потокам, мировым событиям. Наблюдается востребованность в специалистах-аналитиках. И БГУ один из первых, кто выстроил систему по формированию такого сообщества из числа студентов. Это не быстрый путь. Важно их вырастить, создать условия для подготовки с перспективой использования потенциала не только для развития БГУ, но и нашей страны".

Вуз стал своеобразным мозговым центром, аналитическим ядром по прогнозированию, предотвращению и решению рисков и вызовов. "В прошлом году мы создали Студенческий аналитический клуб на базе управления экспертной и аналитической работы. Приглашаем всех. Но важно понимать, что ребята проходят тщательный отбор. Для них разработана специальная учебная программа. Это лекции, встречи с известными экспертами, мастер-классы. Здесь они знакомятся как с базовыми понятиями и спецификой аналитической работы, анализом данных, так и практикуются, участвуют в стратегическом моделировании, работают с аналитикой документов, предлагают собственные проекты и рекомендации даже в отношении администрирования университета. Большинство лекторов - наши преподаватели. Но приглашаем и внешних специалистов, в том числе из БИСИ, - отметил ректор. - Активно наши ребята - члены клуба участвуют в реализации различных аналитических проектов. Один из них - Referendum, где с научной точки зрения наши ученые-историки, политологи, юристы, социологи, экономисты рассмотрели референдум как важнейший общественно-политический процесс. Итогом работы стал комплект материалов с ориентацией на молодежь. Он включал посты в социальных сетях, видеоролики, комментарии экспертов, мнения обучающихся. Члены аналитического клуба БГУ донесли эти материалы до нашего студенчества и совместно с ним в формате "равный обучает равного" оценили политические процессы в стране"

Сейчас в БГУ реализуется практико-ориентированный проект "УниВектор". Сотрудники вуза, ученые, эксперты прорабатывают стратегические направления развития университета. В том числе привлекая студентов.

"Ключевая роль в подготовке будущих аналитиков - за управлением экспертной и аналитической работы. Эта структура - своеобразная инновационная точка роста БГУ, координатор исследования общественного мнения сотрудников, ученых и студентов о деятельности, потенциале и перспективах БГУ. Наши профессиональные аналитики, держа руку на пульсе, работают со статистическими данными для дальнейшего развития вуза. В их компетенциях анализ процессов в образовательной, научной, научно-инновационной, воспитательной и международной деятельности как в нашей стране, так и за ее пределами, - добавил Андрей Король. - На протяжении всего периода развития данного направления в университете мы поддерживаем контакт с основными аналитическими белорусскими структурами. Два года назад с руководством БИСИ состоялся достаточно предметный разговор о развитии данного движения в БГУ. И сегодня заключение соглашения о сотрудничестве станет активатором для эффективного и более динамичного развития экспертно-аналитического сообщества. Для наших студентов это новые возможности - прохождение практики, стажировок, участие в совместных проектах и программах. Очень надеюсь, что соглашение о сотрудничестве станет активатором нашей работы по созданию сообщества аналитиков в БГУ и Беларуси".

В свою очередь директор БИСИ Олег Макаров выразил готовность участвовать в подготовке молодых аналитиков, делиться наработанными методиками, выступать в качестве экспертов молодежных проектов, а также с лекциями и мастер-классами. "Сегодня наблюдается востребованность специалистов для экспертно-аналитической работы, мы стремимся сделать аналитику полноценным видом деятельности с целостной системой подготовки кадров и сформированной образовательной базой", - подчеркнул он.-0-

Фото пресс-службы БГУ


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси