ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2024, 15:57

Бизнесмен в Солигорске недоплатил в бюджет Br650 тыс. налогов. СК раскрыл подробности

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственное управление УСК по Минской области установило обстоятельства уклонения от уплаты налогов индивидуальным предпринимателем из Солигорска, изменившим структуру своего бизнеса для применения льготного налогообложения, и его наемным работником, который согласился оформить на свое имя подставное ИП. Об этом рассказала БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Мария Никитина.

"В 2015 году 36-летний житель Солигорска решил начать предпринимательскую деятельность, связанную с выполнением монтажно-строительных работ. На протяжении двух лет он вел бизнес с различными организациями города, успешно выполняя заказы и получая гарантированный доход. Расчет с коммерсантом производился как в наличной, так и в безналичной форме", - рассказала Мария Никитина.

Когда объем выручки достиг определенного критерия, не подходящего для применения льготного налогообложения, мужчина решил не указывать в налоговых декларациях доход, полученный в наличной форме от физических лиц. Бизнесмен стал уплачивать налоги только с той части выручки, которая прошла по его расчетному счету, полагая, что о факте получения им наличных денежных средств налоговая инспекция не узнает.

Как заметила Мария Никитина, такая предпринимательская деятельность приносила хороший доход, и в 2017 году злоумышленник для уклонения от уплаты налогов изменил структуру бизнеса, применив дробление. Один из работников согласился оформить на себя ИП, и уже от его имени житель Солигорска продолжил проводить строительно-монтажные работы. На протяжении семи лет предприимчивый бизнесмен искусственно распределял выручку для создания видимости законного применения льготного режима налогообложения. Таким образом мужчина продолжал уклоняться от уплаты налогов, искажая сведения о фактах совершения хозяйственных операций в отчетных документах уже нового субъекта.

Преступную схему выявили сотрудники Солигорского межрайонного отдела УДФР КГК Беларуси по Минской области и городу Минску. Следствие доказало факт причинения ущерба бюджету на общую сумму более чем Br650 тыс. Действия бизнесмена квалифицированы по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере), а его соучастника - по ч.6 ст.16 и ч.2 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) УК.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд Солигорского района Минской области назначил жителю Солигорска наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев со штрафом более Br11 тыс. и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на 5 лет. Его пособнику назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и штраф в размере свыше Br11 тыс. Кроме того, он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 3 года. Несмотря на апелляционную жалобу, приговор в отношении фигурантов оставлен без изменения и вступил в законную силу.

УСК по Минской области в очередной раз напоминает о необходимости своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства, ведь временно полученные блага в виде экономии не стоят рисков и негативных последствий, а незнание основных аспектов финансовой грамотности не освобождает от ответственности.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси