ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 мая 2022, 17:00

Бюджет Витебска пополнится на Br207 тыс. за счет продажи прав аренды площадок под уличный бизнес

Фото из архива
Фото из архива

12 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебске на аукционе по продаже права аренды площадок под размещение объектов нестационарной торговли, общепита и аттракционов продано 49 лотов на общую сумму около Br207 тыс., что в текущих ценах почти в 2,3 раза превышает выручку аналогичного мероприятия 2021 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по имуществу управления экономики Витебского горисполкома.

Традиционные торги стали самыми финансово результативными за последние несколько лет, что стало следствием усиления конкуренции за места ведения уличного бизнеса, особенно касательно основных парковых зон и мест массового отдыха. Об этом свидетельствует тот факт, что примерно за половину проданных лотов шла напряженная борьба, в результате стоимость предмета аукциона вырастала в десятки и сотни раз. Самая высокая динамика цены зафиксирована в ходе реализации права трехлетней аренды площадки (15 кв.м) по проспекту Фрунзе под павильон по продаже продукции растениеводства, когда стоимость лота превысила начальную цену почти в 600 раз и составила почти Br12,6 тыс. Такие специализированные площадки впервые выставлялись на торги, участие в них могли принимать только сельхозорганизации и фермерские хозяйства областного центра и Витебского района.

Наиболее активно потенциальные арендаторы торговались за территории под установку уличных кафе или фудтраков. Самыми дорогими лотами стали 3 площадки по 100 кв.м в парке Победителей: их аренда на 3 года обошлась соответственно в Br27,1 тыс., Br52,8 тыс. и почти в Br70,3 тыс., что выше начальной цены соответственно в 80, 156 и 207 раз.

Всего по результатам аукциона реализовано право аренды 24 площадок под нестационарные торговые объекты, 11 участков для размещения кафе, в том числе мини-формата, или фудтрака, а также 14 мест под аттракционы или пункты проката спортинвентаря. На фоне усиления конкуренции в местах с наиболее интенсивным пешеходным трафиком предприниматели активнее осваивают спальные районы, внося вклад в повышение комфортности городских пространств.

В состав лотов включены участки городской территории общей площадью свыше 5,6 тыс. кв.м в различных частях Витебска, в основном в парках, зонах отдыха и местах проведения массовых мероприятий. Аукцион впервые организован в соответствии с новой редакцией закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", которая вступила в силу с 8 июля 2021 года. Наряду с упрощением требований к созданию объектов торговли, в ней изменены подходы к размещению нестационарных торговых и объектов общепита. Кроме того, для сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право устанавливать требования к внешнему виду и размерам объектов, используемых для продажи товаров.

Две трети из 56 выставленных на торги площадок под торговлю предлагаются в аренду на 3 года, а остальные, как обычно, на сезон (по 31 октября 2022 года). В целом по сравнению с 2021-м уменьшилось примерно на четверть общее число площадок, определенных под размещение нестационарных торговых объектов. Это сделано с учетом развития в Витебске нестационарной торговли в едином формате с установкой павильонов, стилизованных под трамвайный вагон конца XIX века, под которые зарезервированы 27 участков. Очередной аукцион по продаже права аренды под торговые "трамвайчики" назначен на 18 мая.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси