ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 мая 2022, 10:44

Блогер Кирилл Кветка создает цветущий сад в Брестском техническом университете

Фото из личного архива Кирилла Кветки
Фото из личного архива Кирилла Кветки

17 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Студент и блогер Кирилл Кветка создает цветущий парк на территории Брестского государственного технического университета. Об этом молодой человек рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Кирилла очень хорошо знают в Бресте. Благодаря любви к своему увлечению он прославился и за пределами родного города. За его страничкой в Instagram следят больше 52 тыс. человек, в TikTok - 322 тыс. А все началось с того, что в десять лет он заинтересовался размножением растений. Теперь в коллекции 20-летнего брестчанина сотни видов, и он мечтает посадить парк из выведенных им растений.

"Сейчас активно занимаюсь селекцией, но это дело очень долгое. Для парка, где будут расти выведенные мной растения, уйдет очень много времени. Мне хотелось для начала высадить в парке обычные растения, чтобы туда приходили люди и любовались природой. Ректор моего университета Александр Баханович узнал об этой мечте и предложил использовать территорию вуза для реализации идеи. Я очень благодарен", - рассказал Кирилл.

Кирилл Кветка
Кирилл Кветка

Первые работы в парке начались прошлой осенью. Нынешней весной его уже не узнать. Студент высадил в университете почти все растения, которые раньше разводил в своем саду. "Наверное, недели три каждое утро просыпаюсь на рассвете, на велосипеде еду и работаю там. Сейчас проблема с прополкой: полю до и после пар. Снимаю, что делаю, а вечером публикую в своих соцсетях, чтобы подписчики видели, как развивается парк. Хочется, чтобы он стал достопримечательностью. Планов очень много", - поделился блогер.

В парке БрГТУ Кирилл уже высадил больше 1 тыс. разных видов растений. "Большинство из них еще маленькие. Парк и сад можно сравнить с хорошим вином: чем старше, тем лучше. Пока парк молодой. В этом году за счет однолетних растений (их у меня более 300 видов) в этом сезоне создам массовость. Со временем и многолетние вырастут, и будет все красиво и равномерно", - пояснил юноша.

Кирилл сейчас учится на третьем курсе. О парке он намерен заботиться и после окончания университета: вкладывает в него много любви и труда.-0-

Кирилл Кветка
Кирилл Кветка

Фото из личного архива Кирилла Кветки


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси