ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2023, 13:53

Более 100 человек объединила областная спартакиада "Спорт для всех" в Могилеве

30 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Более 100 человек из числа подопечных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также из домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития стали участниками областной спартакиады "Спорт для всех" в спортивном комплексе "Олимпиец" в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

В областной центр приехали команды из 9 домов-интернатов региона. Как рассказали спортсмены, они серьезно готовились к состязаниям и с нетерпением ждали этого большого праздника. "Мы представляем Хотимский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, в нашей команде 11 человек. Последние соревнования проходили в 2019 году, тогда мы заняли третье место в общекомандном зачете. А потом пришла пандемия, и наш спортивный праздник перенесли. Но мы с большим нетерпением ждали спартакиаду и рады быть здесь сегодня, - сказал участник команды из Хотимского района Игорь Бондарев. - Спартакиада дает возможность показать спортивные навыки, ведь в доме-интернате мы поддерживаем спортивную форму, занимаемся физическим трудом. Каждый - по мере сил и здоровья. Конечно, это соревнования, и тут побеждает сильнейший, но это ведь еще и удовольствие от возможности пообщаться со старыми друзьями, познакомиться с новыми людьми".

Анна Шеховцова приехала в Могилев вместе с командой из Чаусского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Она будет преодолевать беговую дистанцию. "Я раньше тоже участвовала в таких соревнованиях, поэтому для меня это не что-то новое. Чтобы представлять наш дом-интернат, мы все тренировались, у нас есть все необходимое для занятий спортом, а еще ездили в ФОК, - рассказала она. - Я люблю заниматься спортом и стараюсь поддерживать форму, потому что занятия физкультурой дают больше сил, уходят все плохие мысли. В Могилев мы приехали с хорошим настроением и желанием побеждать, своего мы точно не упустим".

Участников спартакиады приветствовала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Степанова. "Спартакиада - традиционное спортивное мероприятие, проходившее раз в два года до пандемии коронавируса. Поэтому был сделан перерыв. Но я надеюсь, что мы возобновим эту традицию и следующую спартакиаду проведем в 2025 году, - рассказала она. - Подопечные домов-интернатов нашего региона активно подключаются к соревнованиям. Пока был перерыв, мы постоянно слышали просьбы снова собрать всех вместе и провести областную спартакиаду. Сегодня здесь много людей - более 100 человек, что говорит о том, что спартакиада не теряет своей актуальности". По ее словам, все этапы соревнований адаптированы для людей пожилого возраста, а также имеющих ограниченные возможности здоровья. Это шашки, мини-футбол, настольный теннис, легкая атлетика, эстафета, боччо и жульбак.

Как отметил заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский, спартакиада выполняет сразу несколько важных задач. "Мы собрали очень внушительное количество участников, и спартакиада дает возможность каждому окунуться в атмосферу спортивного соревнования, дружбы, поддержки и взаимопонимания. Здесь подопечные домов-интернатов смогут пообщаться, найти новых друзей, отвлечься от повседневности и зарядиться положительными эмоциями, - подчеркнул он. - Состязательный момент тоже никто не исключает. Мы увидели настоящую волю к победе и спортивный азарт".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси