ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2022, 14:19

Более 130 участников собрал в Гомеле конкурс творчества людей с ограниченными возможностями

30 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 130 участников собрал в Гомеле XVI областной конкурс творчества людей с ограниченными возможностями, посвященный Международному дню инвалидов. Имена победителей назвали сегодня, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурсантами творческого состязания стали люди разных возрастов из Гомеля и районов области. Свои таланты и способности они представили в 10 номинациях - в том числе по декоративно-прикладному творчеству, хореографии, вокалу, разговорному, патриотическому жанру, инструментальному, авторскому исполнению.

По словам председателя правления Гомельской областной организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" Василия Попкова интерес к конкурсу растет из года в год и объединяет людей безграничной доброты, оптимизма, надежды. В этот раз, немного соскучившись по соревновательной атмосфере (а два года конкурс не проводили из-за пандемии), участники уже на этапе отбора удивляли и покоряли жюри. "И непосредственно в конкурсные дни определить лучших из лучших было непросто. Не обошлось без горячих споров среди членов жюри", - уточнил председатель.

Он подчеркнул, что в регионе люди с ограниченными возможностями могут проявить себя не только в творчестве, но и в спорте. Например, осенью проводится спартакиада. И в этом году за титул лучших в различных видах спорта поспорили более 100 человек.

Василий Попков отметил, что в Беларуси созданы необходимые условия для самореализации людей с ограниченными возможностями по разным направлениям. "Самореализация через культуру, участие в самодеятельности, в спорте и других сферах очень важна для инвалидов. Мы постоянно чувствуем поддержку государства", - добавил он.

Доброй, дружелюбной и вдохновляющей назвал атмосферу конкурса обладатель первого места в номинации "Авторское исполнение" Николай Мартюшенко из Светлогорска. "Как говорят, мое выступление прошло неплохо. Я этому очень рад", - скромно признался он.

Специалист ГОООО "Белорусское общество инвалидов" Алиса Граматчикова во время награждения
Специалист ГОООО "Белорусское общество инвалидов" Алиса Граматчикова во время награждения

Свою творческую деятельность Николай Мартюшенко начал еще со школьной скамьи - пел в ансамбле мальчиков, который не единожды привозил победы с различных творческих площадок. Писать стихи и музыку начал уже в более зрелом возрасте. "Мое творчество о том, что мир окружает нас добротой, теплом, любовью. И все, что у меня в душе, я выношу на суд зрителей. Поэтому у меня есть песни про любовь, разлуку, про жизнь. Работаю я в разных жанрах - исполняю и медленные композиции, и под рок, и под рэп", - рассказал музыкант. Он добавил, что самое главное для него - идти с позитивом по жизни.

Хорошим подарком всем участникам фестиваля стал праздничный гала-концерт.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси