ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 февраля 2024, 07:13

Более 15 тыс. новых пенсий назначено в Витебской области в прошлом году

5 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. За 2023 год в Витебской области назначено свыше 15 тыс. новых пенсий. Об этом БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

"В пенсионном обеспечении развивается многоуровневая система, включающая государственное пенсионное обеспечение, профессиональное пенсионное страхование работников по условиям труда, корпоративные пенсионные программы нанимателей, частные пенсионные сбережения граждан", - сказал председатель комитета Борис Ефремов.

На учете в Витебской области состоит более 328 тыс. получателей пенсий и пособий, или треть населения области. "За 2023 год назначено более 15 тыс. новых пенсий. Расходы на выплату пенсий, пособий и компенсаций составили более Br2,5 млрд. В результате перерасчетов в прошлом году среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту увеличился на 10% и составил Br710", - отметил он.

Пенсионная система работает стабильно, подчеркнула заместитель председателя комитета Ирина Голодюк. Она напомнила, что с 1 февраля трудовые пенсии повысились в среднем на 10%, также несколько раз в год увеличиваются и социальные пенсии (различные виды доплат, надбавок). Желающие в будущем получать "вторую пенсию" активно включаются в соответствующую программу накоплений - добровольная накопительная система пенсионного обеспечения.

Говоря об изменениях по выплатам пенсий с 1 июля 2024 года, Ирина Голодюк подчеркнула: для жителей городов (Минска, городов областного подчинения и районных центров) пенсии, пособия и другие социальные выплаты будут выплачивать через банки. При этом люди старше 70 лет, инвалиды I и II группы, смогут выбрать почту либо банк.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси