ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 ноября 2023, 15:00

Более 1,5 тыс. жителей Брестской области стали жертвами кибермошенников

Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области за январь-октябрь от действий кибермошенников пострадали более 1,5 тыс. жителей. Такая информация прозвучала на брифинге в УВД облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

В юго-западном регионе наметилась характерная для республики тенденция увеличения количества киберпреступлений. За 10 месяцев в области зарегистрировано более 1,6 тыс. таких преступлений, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Абсолютное большинство киберпреступлений - хищения путем модификации компьютерной информации с использованием методов вишинга и фишинга.

"В связи с тем, что данный вид преступности носит трансграничный характер и совершается, как правило, группой лиц, проживающих за пределами республики, раскрыть подобные преступления по горячим следам крайне сложно. Тем не менее по 232 уголовным делам сотрудникам милиции удалось установить личности преступников", - отметил заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Олег Колтуневич.

Примечательно, что подавляющее большинство потерпевших - люди молодого и среднего возраста (от 20 до 50 лет), которые активно пользуются интернетом. Из них лишь 71 человек (или 4,6% от общего числа) имеют высшее образование. При этом 97% всех жертв кибермошенников ранее были осведомлены о такого рода преступлениях и способах их совершения.

В плане профилактики очень многое зависит от цифровой гигиены и бдительности самих граждан. В подавляющем большинстве случаев кибермошенники совершают звонки посредством различных мессенджеров. Правоохранители рекомендуют не отвечать на подобные звонки с незнакомых номеров.

"В УВД разработан целый комплекс мер по профилактике преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. При этом делается упор на доведение необходимой информации до целевой аудитории, - отметил начальник отдела УУР КМ УВД Вячеслав Оксенюк. - Кроме того, с участием сотрудников центра психологического обеспечения мы разработали анкету, которую направили в банки с рекомендацией предъявлять ее клиентам перед тем, как предоставить кредит. И уже есть положительные примеры, когда люди после заполнения таких анкет приходили в себя и вовремя останавливались, что позволяло им не стать жертвами мошенников".

Также участились случаи, когда граждане открывают на свое имя счет в банке и передают его за вознаграждение злоумышленникам. Те используют переданные в их пользование карты для перевода, легализации и обналичивания денег, полученных в результате преступной деятельности. Особое беспокойство у правоохранителей вызывает то, что в эту преступную схему вовлекают подростков в возрасте от 16 до 18 лет. С использованием мобильных приложений различных банков они открывают счета, регистрируют электронные кошельки, а затем передают злоумышленникам все данные и реквизиты. Тем самым подростки становятся соучастниками преступления. За такие противоправные действия предусмотрена уголовная ответственность, отметили в УВД.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси