ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 мая 2024, 13:47

Более 2 тыс. гостей из Беларуси и России посетили объекты Лидского музея в День Победы

Фото из архива
Фото из архива
 10 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Лидский замок, тематические экспозиции историко-художественного музея и дом Валентина Тавлая во время республиканской акции "Никто не забыт, ничто не забыто" посетили более 2 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в музее.

"Нас очень порадовало, что среди посетителей было много семей с детьми, молодежи. Ребята вместе с родителями участвовали в интерактивной квест-игре "Аты-баты" в Лидском замке. Дети и взрослые узнали, как война коснулась старинного замка. Дополнила информацию выставка "Дулаг-155: трагедия плена", где представлены фото Лидского замка военных лет, воспоминания пленников лагеря, в которых говорится о невыносимых условиях содержания, зверствах фашистов, голоде, недостатке одежды, - рассказали в музее. - Непосредственно в музее экспонируется выставка "Война. Победа. Память", рассказывающая о событиях времен Великой Отечественной на Лидчине, об актах геноцида, холокоста. Здесь впервые показан ряд предметов, обнаруженных на месте массового расстрела людей еврейской национальности в Лиде. Это личные вещи убитых: градусник для измерения температуры тела, фрагменты часов, мундштук и другие. Впервые выставлены и экземпляры партизанской газеты "Уперад!", недавно пополнившие музейную коллекцию. В доме Валентина Тавлая в этот день собрались местные поэты, которые читали гостям собственные стихи о войне и Победе. Здесь же поделились воспоминаниями наши земляки - дети войны".

Как пояснили в музее, воспоминания детей войны войдут в книгу "Память - главный свидетель", материалы для которой собирают сотрудники учреждения. В ней будут разделы, рассказывающие об узниках гитлеровских лагерей, блокадниках Ленинграда, своими историями поделятся дети и военнослужащих, жители района, участвовавшие в послевоенном восстановлении малой Родины. Первая такая книга вышла в свет в 2019 году и активно используется в патриотическом воспитании молодежи. "Желающих было столько, что экскурсии проводились каждый час, - дополнили в музее. - В работу с посетителями были включены все сотрудники".

Особое внимание лидчан и гостей города привлекала открытая накануне Дня Победы в центре города Аллея Памяти. Здесь на щитах размещены фотографии памятников воинам и жертвам Великой Отечественной войны, установленных в районе, фрагменты воспоминаний участников военных событий. Это мемориал жертвам первого дня войны на территории районной больницы, памятник жителям сожженной деревни Лесники, памятник воинам-освободителям, мемориальный комплекс жертвам холокоста в райцентре и другие.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси