ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2024, 16:04

Более 200 участников собрал областной этап игры "Зарница" в Могилеве

23 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Более 200 участников собрал областной этап военно-патриотической игры "Зарница" в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проходит на базе областного кадетского училища, куда съехались 22 команды со всего региона. В каждую из них вошли по 10 человек - четыре девушки и шесть юношей в возрасте 13-14 лет. Они уже стали победителями районных этапов и теперь борются за право представлять регион на уровне республики. На пути к победе ребята проходят несколько этапов: смотр строя и песни "Мы - правнуки Победы", интеллектуальный квиз "Страницы истории", состязание по разборке и сборке автомата Калашникова "К защите Отечества готов", а также огневой рубеж "Снайпер", где ребята демонстрируют свою меткость в лазерном тире. На выполнение каждого из заданий отводится до 10 минут.

"Военно-патриотическая игра проходит раз в два года и неизменно пользуется популярностью у детей всех возрастов, - делится председатель Могилевского областного совета Белорусской республиканской пионерской организации Наталья Новикова. - Даже спустя годы "Зарница" не теряет своей актуальности. Каждый раз для детей игра становится большим и ярким праздником, где можно не только посоревноваться и испытать свои силы, но и пообщаться, сплотиться своей командой, получить незабываемые эмоции и завести новых друзей. Немаловажен и мощный патриотический посыл, ведь уважение и любовь к Родине - главное, чему мы учим подрастающее поколение". Помимо самой игры ребята увидели несколько тематических площадок, представленных силовыми ведомствами области, побывали на выставке ретромашин, увидели показательное выступление служебных собак и сотрудников Департамента охраны, а также мастерское выступление группы барабанщиков из числа учащихся областного кадетского училища.Руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ№2 г.Чаусы Игорь Ильющенко привез на игру команду "Юный патриот", которую лично тренировал и готовил к этому мероприятию. Физическое и духовное воспитание, специальные навыки, патриотизм - все, чему он учит подрастающее поколение, сам постиг на личном опыте, в том числе во время службы в Афганистане. "В нашем клубе занимаются 20 ребят, и такие масштабные мероприятия для нас не новость - участвуем в них постоянно, и на районе всегда показываем первые результаты, - делится он. - К слову, треть ребят из нашего клуба планируют поступать в колледж МВД, который вскоре откроется в Могилеве, и в дальнейшем свяжут свою профессиональную жизнь с силовыми структурами. Я стараюсь не только научить школьников определенному мастерству и навыкам, но и морально закалить, вырастить защитников Отечества. И это отрадно, ведь за 35 лет я воспитал не одно поколение - сейчас учу детей и внуков своих бывших воспитанников. Работа с подрастающим поколением трудная и кропотливая, к ней также подключаю родителей, без которых не будет должного результата".
 
Восьмиклассник Владислав Клименков в патриотическом клубе "Беркут" кричевской СШ№3 состоит уже два года. На "Зарницу" он приехал вместе со своими товарищами по команде. Парень уверенно отмечает, что первое место будет именно за их командой. "Мне очень нравится проходить на игре боевые рубежи, собирать и разбирать автомат, обезвреживать условные мины, а также преодолевать полосу препятствий - бегать по бревну, перелазить под тросом, - перечисляет школьник. - Я не планирую связывать будущую профессию с силовым профилем, но приобретенные в военно-патриотическом клубе навыки и знания мне как защитнику своей семьи и Отечества наверняка пригодятся. Собираюсь пойти в армию, обязательно буду служить. Тем более то, чему нас учат, тренирует не только физически, но и закаляет характер, силу воли. Игра "Зарница" меня очень увлекает, буду участвовать в ней до 11-го класса".В "Зарнице" соревнуются и девушки, среди которых - учащаяся 7 "Г" класса СШ№10 Бобруйска, представительница команды "Шаг вперед" Каролина Клютченя. "Несомненно, девочки могут и должны играть в "Зарницу". Мы не уступаем мальчишкам ни в физической подготовке, ни в интеллектуальной, - уверена она. - Подготовка к этому мероприятию серьезная: нужно изучать историю Беларуси, чтобы ответить на все вопросы квиза, хорошо и метко стрелять, быстро и без ошибок разбирать и собирать автомат. Выступать за свой город на областном этапе - очень ответственно и волнительно, но мы постараемся оправдать все надежды. Несмотря на то, что я девочка, военно-патриотическое направление мне было интересно всегда, а в будущем, возможно, и профессию выберу соответствующую. А вообще "Зарница" - это не просто набор навыков и умений, но и патриотическое воспитание, что, безусловно, важно для нас, молодежи". "Патриотизму в нашей стране во все времена уделялось огромное внимание, о чем также свидетельствует военно-патриотическая игра "Зарница", традиции которой зародились еще в советское время, - подчеркнул директор кадетского училища Юрий Гришанов. - Как и много лет назад, сегодня наши учащиеся во время этих соревнований стремятся достойно показать себя, свое учебное заведение, свой город или район - продемонстрировать навыки строевой подготовки, победить в спортивных состязаниях и в интеллектуальном квизе. Не зря такое масштабное мероприятие проходит именно у нас, ведь в училище создан областной центр патриотического воспитания, который действительно воспитывает настоящих патриотов, причем не только среди кадет, нас посещают школьники со всего региона. Мы постоянно держим связь со всеми военно-патриотическими клубами области и работаем над воспитанием настоящих граждан нашей страны".-0-Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси