ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Ясно +5°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2017, 18:02

Более 27 тыс. человек трудоустроены в Минске в 2016 году на новые рабочие места

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 27 тыс. человек трудоустроены в Минске в 2016 году на новые рабочие места, сообщила сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома председатель комитета Жанна Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

В том числе на дополнительно введенные места на действующих предприятиях приняты 12,5 тыс. человек. Почти 22% таких рабочих мест создано в организациях информационного обеспечения, свыше 13% - в сфере розничной торговли.

Жанна Романович проинформировала, что ситуация на рынке труда характеризовалась общим снижением напряженности и регистрируемой безработицы, сокращением вынужденной неполной занятости и масштабов высвобождения работников. Одновременно сохранялась тенденция снижения занятости.

Всего в экономике города в 2016 году было занято 1 065,3 тыс. человек. В условиях оптимизации кадров численность работников основного сектора экономики относительно 2015 года снизилась на 2,5%. Сократилась численность работающих в промышленности, строительстве. Рабочая сила распределялась из производства в сферу услуг.

Сохранился относительно стабильный спрос города на кадры. В среднем ежемесячно нанимателями заявлялось 7,7 тыс. вакансий, вместе с тем существенно изменилась структура спроса на специалистов - усилилась конкуренция за места по рабочим профессиям. По данным на 1 января, на одного безработного в Минске приходится 1,4 вакансии.

Всего в 2016 году в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных зарегистрировались 18,6 тыс. человек, что на 9,1% меньше, чем в 2015 году. Среди зарегистрированных безработных преобладали лица, расторгнувшие контракт по соглашению сторон (24%), и лица, имеющие перерыв в трудовой деятельности более года (19%). Почти каждый четвертый безработный обратился в службу занятости повторно или более трех раз.

Значительное количество безработных граждан, нуждавшихся в содействии занятости в 2016 году, имели низкую мотивацию к труду, нарушали законодательство о занятости. За различные нарушения были сняты с учета более 9 тыс. человек.

Для предупреждения роста безработицы и конкуренции на рынке труда города осуществлялось регулирование притока трудовых мигрантов, обеспечивалось первоочередное право для трудоустройства гражданам республики.-0-

Топ-новости