ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2024, 13:05

Более 310 тыс. человек поучаствовали в субботнике в Минской области

Фото Миноблисполкома
Фото Миноблисполкома
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 310 тыс. человек приняли участие в республиканском субботнике в Минской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском облисполкоме.

Люди массово благоустраивали воинские захоронения и места памяти героев и жертв войны. Так, одним из адресов Минского района, где высадился трудовой десант с участием председателя Минского облисполкома Александра Турчина, стала деревня Кайково. Здесь по улице Центральной находится монумент, воздвигнутый в память о боевых действиях с участием партизанской бригады имени Калинина.Известно, что в 1942-1943 годах отряд дислоцировался на прилегающей к деревне территории. В здании местного лесничества была установлена радиостанция. Участники партизанского движения, которых называли "сорокинцы" (по фамилии командира старшего лейтенанта Сорокина) выполняли агентурную разведку, вели подрывную работу, диверсионные и боевые операции. Памятник в Кайково установлен в 1970 году силами самих партизан бригады. Задача современников - поддерживать порядок в памятном месте. Итогом работы здесь стало не только благоустройство, но и посадка елей.
"В каждом доме по традиции мы убираем, наводим чистоту, а Беларусь - наш общий дом и в нем нужно наводить порядок. Тем более в этом году мы отмечаем такую дату, как 80-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. На территории Минской области расположено более 2 тыс. памятников, поэтому мы постарались максимально по всей области навести порядок возле этих мест. Сегодня важно, чтобы эта память была в каждом из нас, чтобы наши монументы и скромные памятники, которые находятся не всегда в оживленных местах, а где-то глубоко в лесу, не остались без внимания", - отметил Александр Турчин.

Он также сказал, что недопустимо, чтобы в лесном массиве мусорили, поэтому контроль и ответственность за подобное отношение к природе должны быть более жесткими.
В Воложинском районе во время субботника благоустроили могилу жертв фашизма "Скорбящая мать", где выполнили ремонтные работы, обрезку кустарников, убрали прилегающую к памятному месту парковую зону. В Дзержинском районе поработали в урочище Литавец на одноименном мемориальном комплексе, где выполнили покраску элементов и уборку территории.

В Копыльском районе благоустройство развернулось в деревне Клетище, где расположена братская могила, а также на месте стоянки партизанского отряда имени К.Ворошилова. Участники субботника выполнили озеленение, покрасили элементы оформления лагеря, навели порядок. В Логойском районе заложили аллею к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в деревне Августово, где установлен памятник погибшим землякам.
В Несвиже по ул.Сновской высадили декоративный кустарник и цветы на братской могиле военнослужащим и жертвам войны. В Старых Дорогах провели текущий ремонт и благоустройство памятника подпольщицам Анне Королевой и Софье Бабаковой.
Кроме этого, в день трудового единения жителей страны в Минской области навели порядок в парках и скверах, озеленили территории, поработали на лесопосадках. В субботнике в Минской области приняли участие более 310 тыс. человек, сумма заработанных средств, по предварительной информации, составила примерно Br1,6 млн.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси