ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 марта 2023, 10:11

Более 40 экипажей собрал автопробег в память годовщины освобождения узников Озаричского лагеря смерти

19 марта, Калинковичский район /Корр. БЕЛТА/. Более 40 экипажей собрал патриотический автопробег "Дорогами памяти", посвященный 79-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранним воскресным утром на главной площади райцентра Калинковичи собрались десятки автомобилей. Несколько минут на закрепление атрибутики - и колона отправилась в путь. Финишная точка - мемориал в память узников Озаричского лагеря смерти.

Один из экипажей собрал представителей Калинковичского молочного завода. Служебная "Нива" снаряжена патриотической атрибутикой, на репите - родные мотивы. Начальник бюро кадров Ольга Артемчик подчеркнула, что уже не первый год присоединяется к автопробегу. Это уже стало для нее личной традицией, а также акцией, которая отзывается в коллективе. "О таком нельзя забывать. Важно, чтобы наши современники и будущие поколения понимали боль, которую пришлось пережить нашим предкам в борьбе за освобождение страны, понимали, сколько жертв принесено во имя мирной жизни. Конечно, мы чтим память и своим примером показываем, насколько это важно и необходимо в наше время. Ведь без памяти не будет и истории", - поделилась она.

Также более 150 работников предприятия 18 марта присоединились к областному субботнику, средства от которого будут направлены на реконструкцию мемориального комплекса в Озаричах.

Для первого секретаря Гомельской областной организации БРСМ Юлии Липовской это утро также связано с маршрутом памяти. Как молодежный лидер региона значительное внимание она уделяет воспитанию патриотизма среди детей, подростков и молодых людей. Сегодня в автомобиле ее семья. Ведь Юлия уверена, что каждый должен вносить свой вклад в сохранение исторической памяти, а это возможно только личным примером и через младшее поколение.

Сегодня у мемориала состоится митинг-реквием "Память".

В начале марта 1944 года перед началом масштабного наступления 1-го Белорусского фронта Советской армии на территории современного Калинковичского района возле трех деревень, включая Озаричи, немецко-фашистские оккупанты организовали комплекс концентрационных лагерей, известный как Озаричский лагерь смерти. По разным оценкам, здесь находилось до 50 тыс. человек. В ходе наступательной операции в марте 1944 года воинами 65-й общевойсковой армии 1-го Белорусского фронта из трех Озаричских лагерей было освобождено около 33 тыс. человек, почти 16 тыс. из которых были детьми до 13 лет. Также самоотверженная работа медико-санитарной службы армии позволила остановить эпидемию сыпного тифа. В случае ее распространения среди мирных жителей и военнослужащих могли погибнуть десятки тысяч человек, а также могло быть сорвано наступление Советской армии, как это планировали оккупанты.-0-

Фото Ивана Кузменкова, "Гомельская правда"

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси